Что необходимо человеку для счастья? По тексту Н. В. Агафонова «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!..» (ЕГЭ по русскому)

Что необходимо человеку для счастья? Именно этот вопрос волнует современного писателя-публициста Николая Викторовича Агафонова.

Этот пример убеждает в том, что обычно люди считают главными те ценности, которые признаны обществом, поэтому часто счастье является навязанным.

Далее Николай Агафонов пишет о том, что "люди почему-то мало общаются сами с собой". Они не слышат собственное "я", не внимают его просьбам, из-за чего не могут для себя определить "...настоящее, неподдельное, вечное счастье". А ведь оно, может, "...находится совсем рядом". Иными словами, люди перестают прислушиваться к своему внутреннему голосу, поэтому разочарованно спрашивают себя: "А где счастье?".

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют лучше понять позицию автора, которая, на мой взгляд, ясно выражена в следующих словах: "Помните, у Бунина: "А счастье всюду...".

С позиций писателя-публициста трудно не согласиться.

Действительно, счастье может заключаться в простых, достижимых вещах, которым в повседневной жизни мы не придаём значения. Чтобы подтвердить сказанное, вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого "Война и мир". Герой Андрей Болконский поначалу считал своими главными жизненными ценностями славу и престижную должность. Он хотел добиться народного признания, из-за чего по возможности старался продемонстрировать мужество на поле битвы. Однако после Аустерлицкого сражения его взгляды на жизнь изменились. Персонаж осознал, что успешная карьера и всеобщее уважение являются мелочными вещами по сравнению с тем же вечным, необъятным небом, дарящим душевный покой, на которое люди обычно не обращают внимание.

Таким образом, можно сделать вывод, что на самом деле человеку для счастья нужно совсем немного. Зачастую истинное счастье кроется в том, что "...находится... совсем рядом".