По Б. П. Екимову «Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Б. П. Екимов ставит проблему повседневной суеты, мешающей человеку радоваться

жизни.

Комментируя эту проблему, обратимся к содержанию текста. В нём герой-рассказчик повествует о своем безрадостном существовании в Москве: постоянная давка, толкотня в общественном транспорте, плохие известия в газетах, словом, бесконечная суета и сплошной негатив. Нет времени даже остановиться и посмотреть по сторонам, подумать о жизни, о приближающемся празднике («уже пошел декабрь, спеша к новогодью…»).

Из-за такой рутины он разучился ценить маленькие радости жизни: «Затемно встаешь, затемно к дому прибьешься. Ничему не рад, даже зиме и снегу». Данная проблема актуальна и в наши дни: сотни и тысячи людей на улицах, которые проходят мимо нас, настолько сильно погрязли в атмосфере суеты, что едва способны радоваться хорошим событиям или красоте природы.

Несмотря на это, автор убежден, что человек может и должен быть более чутким по отношению к

окружающим, себе самому и миру в его многообразии. Серости будних дней противопоставлен случайный эпизод. Однажды вечером в электричке рассказчик слышит разговор двух девушек-студенток о новогодних подарках. Одна из них так живо, так красочно и трепетно рассказывает о том, какие подарки и кому она будет дарить, что сам герой оживляется. Затаив дыхание , он слушает этот простой, но такое милый рассказ, и вся его душа наполняется светом и теплом. Он выходит из электрички с настроением, абсолютно

противоположным тому, с каким в нее заходил («я вышел из вагона с легким сердцем…»). Та девушка в электричке напомнила ему о всеми любимом празднике, о простых прелестях жизни, о которых он забыл в своей спешке.

Авторская позиция здесь вполне определенна. Мы не должны растворяться в мелочной суете будней, но должны ценить каждую минуту нашей жизни, уметь радоваться, замечать прекрасное.

Текст Б. Екимова очень интересный, образный, эмоциональный. Передавая эту простую историю, писатель использует различные тропы: метафору («течёт молчаливая людская река»), эпитет («счастливую повесть»).

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что будничные хлопоты и спешка не должны уничтожать в людях их умение выражать чувства и ценить то, что происходит вокруг нас. Обыкновенная поддержка и участие в жизни со стороны близких людей способны помочь нам.

Обратимся к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня, находясь рядом с Раскольниковым в трудные минуты, давая необходимые советы, способствует духовному возрождению героя и обретению человеческого счастья.

Таким образом, суета и мелочные хлопоты не должны поглощать человека. Мы должны научиться ценить жизнь во всех её проявлениях.