Восприятие жизни по Б. Екимову «Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне…» (ЕГЭ по русскому)

Пессимистичный настрой рассказчика не одобряется писателем, ведь так человек не замечает ничего радостного и интересного. Действительно, увязнув в рутине, человек теряет связь с миром, перестает обращать на него внимание, из-за чего его жизнь становится невыносимой, скучной, безрадостной.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру.

И правда, только так можно не потеряться в безграничном потоке забот, постоянно окружающих человека.

Примеры противопоставлены друг другу. Они показывают, как человеку следует воспринимать жизнь. Первый из них изображает жизнь человека, который погряз в обыденности и перестал радоваться мелочам, второй — изменения, произошедшие в его восприятии жизни, когда он начал смотреть на мир иначе: открыто и позитивно.

Позиция автора такова: каждому человеку следует быть открытым миру, не закрываться от него из-за рутины, каких-то проблем.

Лишь тогда жизнь будет интересной и радостной.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Людям стоит радоваться мелочам, обращать своё внимание на мельчайшие детали. В этом случае их жизнь будет не серой и скучной, а красочной и интересной.

Невозможно не вспомнить рассказ А. П. Чехова «Человек в футляре». Главный герой этого произведения Беликов опасается всего — свободной мысли, непочтительного отношения к начальству, нарушения уставов, предписаний и циркуляров, выхода за круг традиционных представлений о жизни и о поведении человека. Закрывшись от всего мира, он лишь боялся всего вокруг, что, несомненно, не приносило ему никакого счастья.

Таким образом, можно сделать вывод, что человеку стоит воспринимать жизнь позитивно, быть открытым ей. Научившись радоваться простым вещам, человек будет поистине счастлив.