По тексту Екимова. Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке… (ЕГЭ по русскому)

Почему в какой-то момент мы перестаём радоваться жизни, перестаём замечать её краски? Всё кажется нам серым, обыденным. Эти вопросы возникли у меня после прочтения текста Б.П.Екимова.

В своём тексте автор поднимает проблему отсутствия радости в жизни. Писатель рассказывает нам историю человека, который «ничему не рад, даже зиме и снегу». Он такой не один. «Вечерний поезд, усталые люди. Зима, теснота, из тамбура дует, кто-то ворчит»… А рядом «застрекотали молоденькие девушки».

«Весь вагон слушал счастливую повесть девушки о новогодних подарках…. Отступило, забылось дневное, несладкое, а проснулось, нахлынуло иное…» Герой вышел из вагона совершенно в другом настроении. И сразу заметил «малиновый чистый закат», «детский смех».

Позиция автора ясна: только от нас зависит: умеем мы радоваться жизни или нет. А радость эту можно найти вокруг. Природа, искусство, звуки, общение. Стоит только открыть глаза, присмотреться, улыбнуться прохожему. Кто-то из мудрых сказал, что счастье – это бабочка, сидящая у тебя на плече. Мы вечно чего-то ждём впереди, не замечая, что радость вот она, рядом.

Я согласна с мнением автора. Только от нас зависит, как мы живём: умеем радоваться жизни или нет. Мы сами виноваты, если всё вокруг нам кажется однообразным и унылым. Надо поменять свой взгляд на жизнь. И неожиданно она засверкает новыми яркими красками. Надо искать эти краски в звуках, в запахах, в природе. Для доказательства собственного мнения приведу примеры из художественной литературы.

Во-первых, обращусь к роману-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир», где любимая героиня писателя Наташа Ростова умеет радоваться жизни. Вспомним эпизод в Отрадном. Наташа не может заснуть. Она смотрит на луну, и её переполняют чувства. Ей хочется полететь. Трогательный наивный монолог слышит князь Андрей, и его душа тоже начинает пробуждаться. Всё трогает ее душу: и песни, и музыка, и охота. Она открыта миру, поэтому так сильны её чувства.

Во-вторых, приведу пример из романа И.А.Гончарова «Обломов». Главный герой Илья Ильич Обломов сознательно отстраняется от жизни. Он практически не встаёт с дивана. Он ничего не делает, не читает. Его жизнь не смогла изменить даже любовь к Ольге Ильинской, ветка сирени. Сирень отцвела, и любовь тоже. А жизнь Обломова превратилась в безрадостное жалкое существование. Надо уметь радоваться жизни, не страшиться перемен, тогда из серого и будничного мир станет цветным, а жизнь, наполненной разноцветными красками.

В заключение я хочу сказать: не ждите чуда, учитесь радоваться жизни сами. Наполняйте её событиями, красками, общением. Удивляйтесь чаще и улыбайтесь. Наше отношение к жизни в наших руках. Любите жизнь, она у нас одна.