По тексту Б. П. Екимова «Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке...» (ЕГЭ по русскому)

Современный человек так сильно погружен в свои дела и повседневную жизнь, что очень часто забывает наслаждаться самыми обычными прелестями окружающего мира. Но так ли он должен воспринимать действительность? Именно над этой проблемой рассуждает Б. П. Екимов.

Автор повествует нам об истории человека, который так сильно погружён в обыденность, что его совсем ничего не радует вокруг и не привлекает. Даже приход зимы, снег, предстоящий Новый год не вызывают у него улыбку.

Всё, чем он живёт — это «Вечерний поезд, усталые люди. Зима, теснота, из тамбура дует, кто-то ворчит...».

К счастью, ещё остались такие люди, которые радуются самым обычным вещам, к примеру, покупке подарков для семьи. Главному герою противопоставляется героиня, которая очень воодушевлённо перечисляла, что и кому она купила. Молодая девушка привлекла внимание всех пассажиров, смогла достучаться до сердец людей, погруженных в повседневность, что скоро праздник, что стоит улыбаться в ответ даже мелочам, чтобы прожить жизнь счастливо: «Наверное, у всех, как и у меня, отступило, забылось дневное, несладкое, а проснулось, нахлынуло иное, ведь и вправду Новый год близок...».

Позиция автора выражена чётко: будучи погружённым в действительность, стоит всегда находить то, что будет приносить улыбку и радость, тогда жизнь будет прожита счастливо.

Я согласна с позицией автора. Действительно, мы так привыкаем к обстоятельствам, что совсем забываем о прелестях жизни. А ведь вокруг столько всего хорошего, на что стоит обратить внимание.

Мне так знакома ситуация главного героя. Я много готовлюсь к сдачи экзаменов. Времени ни на что не хватает. Каждый день мне приходится запоминать много новой информации, решать большое количество тестов, писать сочинения. Повседневность затуманивает сознание и не позволяет видеть самые элементарные прелести жизни. Но после прочтения данного текста я задумалась и поняла, что стоит иногда отвлекаться, обращать внимание на то, что происходит вокруг, совершать поступки, которые будут приносить улыбку на лице, тогда в конце жизни будет, что вспомнить. Я смогу сказать, что прожила жизнь счастливо и не зря.

Таким образом, можно сделать вывод, что жизнь — очень интересная штука. Есть столько всего в ней, что может принести радость. Стоит не забывать об этом, отвлекаться от рутины, тогда она будет приносить счастье.