«Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке...» по Б. П. Екимову (ЕГЭ по русскому)

Что приносит человеку счастье в жизни? Этот вопрос рассматривает Б. П. Екимов, автор приведённого для анализа текста.

Проследим, как писатель раскрывает поставленную проблему. Рассуждая о счастье, автор описывает случай из жизни рассказчика. Во-первых, Б. П. Екимов отмечает, что большинство дней героя-повествователя проходили одинаково: в давке, спешке, духоте, и от этого он был «ничему не рад, даже зиме и снегу». Так автор помогает читателю понять, что постоянная суета делает человека несчастным.

Во-вторых, писатель обращает внимание на то, что одна из девушек, встретившихся герою-рассказчику в электричке, рассказывала о подарках, которые она приготовила для любимой семьи, отчего у окружающих «…отступило, забылось дневное, несладкое, а проснулось, нахлынуло иное», поскольку они также вспомнили о приближающемся празднике и о любимых людях. Б. П. Екимов показывает: забота о близких делает человека счастливым. Писатель приводит эти примеры, которые противопоставлены друг другу, чтобы показать, что делает человека несчастным, а что — счастливым.

Позиция автора ясна. Б. П. Екимов считает, что человеку приносит счастье любовь к родным людям, забота о них, а суета, мелочные заботы, наоборот, заставляют человека забыть о радости.

Я разделяю позицию автора. Действительно, тот, кто думает только о себе и не умеет любить близких, не может быть счастливым. Вспомним повесть Ч. Диккенса «Рождественская песнь». Главный герой, Эбензар Скрудж, ценил только деньги, которыми не желал делиться ни с кем. В итоге он остался в одиночестве, и в конце жизни осознал, что сам из-за скупости сделал себя несчастным.

Таким образом, близкие люди приносят радость. Забота о родных, любовь к ним, помогают спастись от житейской суеты и помогают почувствовать себя счастливым.