Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне. По Б. П. Екимову (ЕГЭ по русскому)

Мир, в котором мы живем, прекрасен и неповторим. Но почему же люди зачастую забывают об этом? Мешают ли повседневные заботы насладиться настоящими радостями жизни? Именно над этой проблемой размышляет Б. П. Екимов.

Вопрос восприятия окружающей действительности является актуальным в наше время, так как многие люди стали смотреть на мир через призму повседневности. Данная проблема относится к категории философских. Такой вывод можно сделать, потому что речь идет о восприятии жизни. Данная проблема рассматривается на примере случая, произошедшего с рассказчиком, который оказался в одном вагоне с жизнерадостной девушкой.

Автор отмечает, что внешне она ничем не выделялась из тысячи других. Однако Екимов говорит о том, что рассказ девушки был наполнен искренними эмоциями и дарил окружающим ощущение счастья.

Таким образом, позиция автора очевидна. Часто из-за «повседневной рутины» люди не замечают счастья, которое находится вокруг них.

Действительно, нельзя не согласиться с автором. Зачастую мы концентрируем внимание только на проблемах и негативных сторонах жизни, забывая о том, что мир прекрасен.

Моя позиция подтверждается опытом художественной литературы. Многие классики поднимали эту проблему в своих произведениях. Ярким примером является роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». У Андрея Болконского поменялось восприятие окружающего мира после того, как герой стал свидетелем восторга Наташи Ростовой, вызванного красотой летней ночи. До этого момента князь думал о жизни в основном в негативном ключе.

Также данная проблема звучит в мультипликационном фильме «Ох и Ах». Один из героев видел одни лишь трудности, акцентировал внимание только на плохой погоде и болезнях. В то же время сосед Оха, Ах, радовался жизни, так как умел находить позитивные моменты во всем.

Итак, ощущение счастья появляется у человека только в том случае, когда он открывается окружающему миру, оглядывается вокруг себя. Нужно быть выше проблем и плохих вестей, не позволять отрицательным эмоциям завладеть собой, и тогда жизнь не будет казаться серой и мрачной.