Проблема силы любви по тексту И. П. Мележ (ЕГЭ по русскому)

В предложенном нам тексте Иван Павлович Мележ поднимает важную проблему — сила любви. На что же способна настоящая любовь? Думается, на всё. Сила любви не знает границ и способна преодолеть любые препятствия на своем пути. Самое сложное для влюбленных — расстояние и время. Однако, любящий человек способен вынести и долговременную тоску.

Так, героиня данного произведения немалое время жила в ожидании хоть слова от своего любимого, ушедшего на войну. Несмотря на то, что тоска «камнем ложится на грудь», и порою невозможно уберечь себя от плохих мыслей, девушка день и ночь не перестает ждать.

Это говорит нам о великой силе любви, которая дает героине надежду и терпение.

Когда же приходит письмо о боевых заслугах Семена, Маша не может сдержать слезы радости, слезы счастья — настолько она рада любой новости о жизни избранника. Бригадир был расстерян от такой реакции, но Маша ответила «Это ничего, что я плачу. Ждала, ждала столько, волновалась, мучилась, и вдруг видишь, какая радость». Всё это показывает нам: настоящая любовь помогает пережить любые трудности, встающие на пути у двух влюбленных людей.

Позиция автора ясна: сила любви способна преодолеть любую тяжесть, лежащую на сердце любящего человека. Такая любовь не имеет границ, не подчиняется никаким обстоятельствам и не изнашивается со временем.

Невозможно не согласиться с мнением писателя, ведь настоящая и искренняя любовь выстоит перед любыми трудностями. Самоотверженная любовь лежит в основе романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главная героиня спасает своего возлюбленного от ссылки, прося милости у самой императрицы лично. Александр Сергеевич показал, что сила любви к Петру выше любого страха Маши.

Таким образом, можно сделать вывод: сила любви способна на преодоление любых преград, встающих на жизненном пути у двух любящих людей.