Проблема силы любви по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека рано или поздно появляется первая любовь. Однако в чем заключается сила любви? Над этим злободневным вопросом размышляет В. А. Каверин.

Раскрывая данную проблему, автор приводит в пример прибывание главного героя Власова в военном госпитале. Писатель описывает плачевное состояние, в котором он находился, не получая письма от родных и близких (предложения 1-3). Таким образом, В. А. Каверин обращает внимание читателя на то, как отсутствие всякой заботы и беспокойства со стороны близких людей погружали Власова в апатию и безразличие, ведь "он даже удивлялся, что на свете может быть такая скука".

Однако все изменилось, когда главный герой начал получать письма от незнакомки, которые заставили "что-то перевернутся в его душе". Так, писатель подчеркивает, как любовь к незнакомому человеку поставила на ноги бойца и дала ему сил "не отступать перед тоской". Оба эти примера, несомненно, доказывают, что сила любви безгранична и многогранна, ведь она способна залечивать самые тяжёлые душевные и телесные раны.

Позиция автора мне предельно ясна. Любовь способна дать нам сил жить во что бы то ни стало. Она успокаивает наш разум и нашу душу, а также исцеляет нас.

Я, безусловно, согласен с мнение писателя. Действительно, любовь способна творить чудеса: она вселяет в нас желание жить и бороться за свое будущее. Однако любовь не всегда дарует нам счастье и радость.

Это можно доказать, обратившись к роману Гончарова "Обыкновенная история", где главный герой Александр Адуев рассчитывал, что его жизнь сложится совершенно иначе: встреча с Надей и влюбленность в нее дарили Александру новые надежды и светлые мечты. Возможно, если бы Наденька не увлеклась графом Новинским и не разбила бы сердце Александру, любовь стала бы для него неким воскрешающим символом. Однако сюжет складывается иначе, и перевоплощение героя начинается с разочарования в светлом чувстве. Иногда любовь способна спасти человека, но, к сожалению, бывает так, что она только разрушает идеальное представление о жизни.

Как мы ясно видим, любовь обладает огромной силой. Но, к сожалению, эта сила может стать не только спасением для человека, но и его гибелью.