По тексту М.М.Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. М. Пришвин рассуждает о проблеме преодоления препятствий на жизненном пути.

Комментируя данный вопрос, стоит обратить внимание на описание автором того, как ручей справляется с трудностями, которые возникают перед ним: “. . . уверен в том, что добежит до свободной воды, и далее, если встретится гора, пусть и такая, как Эльбрус, он разрежет пополам Эльбрус, а рано ли, поздно ли, но всё равно добежит”. Благодаря данному примеру читатель может понять, что ручей не боится препятствий на своем пути, такого чувства у него нет. Он сохраняет уверенность в том, что обязательно достигнет цели. Горы не пугают ручей, потому что он верит в свою силу. У него есть цель - добраться до свободной воды, и никакие препятствия не остановят его в достижении желаемого.

Далее стоит обратить внимание на рассуждения автора о том, что было, если бы на пути ручья отсутствовали трудности: “.

. . вода бы безжизненно сразу ушла в океан, как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь”. Так, читатель может понять, что препятствия являются частью существования. Ручей справляется с трудностями на своем пути, благодаря чему появляется новая жизнь, поток воды дает ей начало. Преодоление препятствий являются сутью существования. В достижении цели, в прохождении ради нее через многочисленные испытания и заключается смысл жизни. Так, ручей не просто уходит в океан, он прилагает для этого усилия. Справляясь с препятствиями, он дает начало новой жизни.

Эти примеры противопоставлены друг другу. В первом автор описывает уверенность ручья на пути к цели. Его не пугают никакие преграды. Во втором примере автор рассуждает о том, что именно преодоление трудностей придает жизни смысл. До конца своего существования ручей остается верен цели. Он дает начало новой жизни, преодолевая множество испытаний на пути.

Позиция автора ясна. М. М. Пришвин считает, что именно борьба с препятствиями на пути к цели придает существованию смысл.

Я согласна с позицией автора. Действительно, именно преодоление трудностей дарит существованию смысл. Однажды я стала свидетельницей подобной ситуации. У одной из моих бывших школьных подруг были обеспеченные материально родители. Они могли оплатить ей учебу в хорошем университете, поэтому она могла не волноваться об экзаменах. Однако моя подруга считала такое образование бессмысленным и хотела поступить своими силами. Поэтому она весь год усиленно готовилась к экзаменам и сдала их достаточно хорошо, чтобы поступить в престижный университет на бюджет. Позже она рассказала мне, что истинную радость ей дарило обретение новых знаний и преодоление трудностей в процессе подготовки. Моя подруга была действительно счастлива, когда благодаря своим стараниям она смогла поступить в университет, в который хотела.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте М. М. Пришвина, и осознают, что в преодолении препятствий на пути к цели заключается смысл жизни.