Проблема преодоления трудностей по тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз…» (ЕГЭ по русскому)

Важны ли препятствия на жизненном пути? Что помогает справиться с трудностями? Эти и другие вопросы М. М. Пришвин рассматривает в своем тексте. Однако наибольший интерес у него вызывает проблема преодоления трудностей.

Чтобы привлечь внимание читателей автор повествует о сложностях, которые встречаются на пути у ручья. Встречая преграду, вода борется, автор сравнивает её с человеком. Ручей преодолевает трудности, несмотря на сложность задачи.

Например, встретившись с преградой в виде корней елей, он “журчит” и “распускает пузыри”. Трудности не только не расстраивают, но и делают сильнее поток воды. Данный пример показывает, что путь ручья можно сравнить с жизнью человека, ему также приходиться преодолевать огромное количество сложностей. Размышляя над рассматриваемой проблемой, автор приводит еще один аргумент, по смыслу дополняющий предыдущий, так как в нем повествует о преимуществах наличия трудностей. Писатель рассуждает о роли борьбы в жизни ручья. Трудности крайне важны, потому что они создают жизнь. Ручей никогда не перестает пытаться и всегда верит, поэтому его путь интересен и увлекателен. Данный пример показывает, что без сложностей жизнь была бы скучной. Кроме того, справляться с препятствиями ручья, как и людям, помогают такие чувства, как вера и надежда.

Точка зрения автора на рассматриваемую проблему выражена полно и ясно. Михаил Михайлович считает, что трудности играют важную роль в жизни, потому что они делают как и ручей, так и человека сильнее. Кроме того, целеустремленность и вера помогают продолжать бороться и не сдаваться.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что жизненный путь человека напоминает дорогу ручья. По моему мнению, препятствия встречаются постоянно и человек вынужден бороться с ними. Однако некоторые люди сдаются и даже не пытаются изменить ситуацию, это показывает их слабость характера. Я считаю, что им не хватает уверенности в будущем. По моему мнению, люди должны верить в хорошее и прикладывать усилия для достижения целей. Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, является произведение Горького “Старуха Изергиль”. В одной из глав автор повествует о народе, который был окружен с одной стороны врагами, с другой — непроходимыми лесами. Они находились в тяжелейшей ситуации и не значит, что делать. Однако Данко, один из жителей, был смелым, поэтому решил попытаться решить проблему. Народ чувствовал усталость, поэтому обвинял его. Данко не сдался, найдя выход из ситуации: он вырвал и груди сердце, осветив путь спасения.

Размышляя над данной проблемой, я еще раз убедилась в том, что трудности “создают жизнь”. Они важны, потому что заставляют двигаться, развиваться, думать. Кроме того, вера, целеустремленность, сила характера крайне важны для преодоления трудностей.