Как природа влияет на человека? По тексту М.М.Пришвина Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Именно этим вопросом задаётся Михаил Михайлович Пришвин, русский писатель, прозаик и публицист.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор рассказывает о том, как он ранней весной шёл по берегу своего любимого ручья. Наблюдая за ним, Пришвин заметил, что “новые и новые препятствия встречает вода, и ничего ей от этого не делается …. Пусть завал на пути, пусть! Препятствия делают жизнь…”. На примере ручья, Михаил Михайлович понимает, что препятствия помогают человеку развиваться и находить для себя смысл жизни.

На протяжении всей прогулки, автор получал удовольствие от наблюдения за стремлением ручейка попасть “в океан к свободной воде”. Проходя препятствия, ручей все время журчал “рано ли, поздно ли”, что в итоге помогает ему достичь цели и попасть в океан. Этот пример ярко показывает, что непоколебимое желание добиться цели, не остановят никакие препятствия.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что у природы человек может научиться преодолевать препятствия, которые встречаются на пути к назначенной цели.

Автор считает, что “в борьбе у ручья нет никакого сомнения в том, что рано ли, поздно ли он попадёт в океан, и вот это “рано ли, поздно ли” и есть жизнь”.

Я не могу не согласиться с мнением автора, так как действительно, человек, несмотря на любые сложности, должен добиваться своей цели, достигать поставленных задач, ведь без этого стремления он может потерять смысл жизни.

Таким образом, я пришёл к выводу о том, что природа благотворно влияет на человека, помогая ему понять, что на жизненном пути может попадаться множество трудностей, но все их необходимо преодолевать и двигаться вперед.