На что готова пойти любящая мать ради своего ребёнка? Каждому ли подвластны самоотверженные поступки? Тема материнской любви. Самопожертвование по В. Г. Короленко (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли может пожертвовать собой ради другого? Какова сила материнской любви? Такова проблема, которая привлекла внимание автора В. Г. Короленко.

Автор обращает внимание читателя на отважное поведение козы, во время переправы. «… с каким самоотвержением старшая помогла младшей…». На примере этой цитаты, автор хочет доказать, что не все способны пожертвовать собой ради других. Не случайно автор изображает козу и её детеныша. Эта ситуация полностью доказывает, что сила материнской любви безгранична. «И старшая коза, бережно загораживая собою младшую, пробежала мимо, бесстрашно коснувшись боком его шерсти».

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что мать готова на самоотверженный поступок, а ведь не каждый человек на такое способен.

Писатель убеждает в том, что далеко не каждый человек способен на самоотверженный поступок, способен пожертвовать собой ради других. Сила материнской любви настолько сильна, что мать готова пожертвовать всем, ради своего ребенка, пойти на любые жертвы. « Всякий ли человек сделает это при таких обстоятельствах?», «Всякая мать…».

Рассуждая на данной проблемой, автор приходит к выводу, что далеко не каждый может пожертвовать собой ради другого, но мать ради ребенка может пойти на всё.

Трудно не согласиться с мнением автора. В своей жизни я сталкивалась с подобной ситуацией. Идя по улице, я увидела, как на детской площадке стая бродячих собак накинулась на ребёнка, но именно мать ребёнка из всей толпы людей самоотверженно бросилась на помощь. Этот пример наглядно доказывает, что не каждый готов на самоотверженный поступок, но мать, любящая своего ребёнка, безусловно, готова пожертвовать всем.

В заключении хочется еще раз отметить, что материнская любовь действительно не имеет границ, и своих матерей нужно ценить, любить и уважать, ведь они так много для нас делают и готовы ради нас на всё. Не каждый человек способен на самоотверженные поступки, но мать ради ребенка готова отдать даже собственную жизнь. Мамы — это самое дорогое, что есть в нашей жизни.