На что готова мать ради своего ребёнка? По тексту В. А. Солоухина «Каждый день перепрыскивали дожди…» (ЕГЭ по русскому)

На что способна материнская любовь? В чём она проявляется? Что чувствуют родители, когда их детям угрожает серьёзная опасность? Именно эти проблемы Владимир Солоухин поднимает в своём тексте.

Рассуждая на эту важную тему, автор-рассказчик опирается на личный жизненный опыт. Он вспоминает день из своей жизни, когда из-за дождей сильно разлилась река. И там на берегу он встретил поистине героическую выхухоль, которая всеми силами пыталась спасти своих детей от гибели. Несмотря на сильное течение, которое постоянно грозило её унести, отчаянная мать беспрерывно, безо всякий сомнений рвалась на помощь своим детёнышам.

Владимир Солоухин восхищается подвигом этого маленького зверька. Автор признаёт, что “это был героизм, это было самопожертвование матери”.

Наблюдая именно за этим действием, рассказчик погружается в размышления о самом страшном бедствии для человечества и для родителя в частности. Эта картина натолкнула автора на эти мысли. Война — это то самое ужасающее событие, вселяющее страх за своих детей. Когда родитель ощущает безысходность, “когда пришлось бы точно так же тащить детей в одно, в другое, в третье место, а они гибли бы в пути от холода и от борьбы за существование, и кричали бы, и звали бы меня, а я не имел бы возможности к ним приблизиться”. Это самопожертвование ради своих детей, эта искренняя, сильная любовь могут объединять людей и животных. Как выхухоль из данного рассказа отчаянно пыталась спасти своих детей даже ценой своей жизни, так и многие родители, видя какую-либо опасность для жизни своего дитя, без раздумий бросятся ему на помощь.

Позиция автора ясна. Действительно, родительская любовь способна на многое. Люди и животные похожи проявлением этой любви. Эта картина очень близка автору, поэтому она так сильно зацепила его и натолкнула на глубокие размышления.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Я считаю, что эта тема должна быть больше освещена в литературных текстах. Важно обращать внимание людей на такие подвиги и понимать значимость таких поступков для человечества. Если не спасти и не сохранить жизни детей, человечество может лишиться своего будущего и сгинуть, так как именно новое поколение — это и есть наше продолжение. Дети — это те, кто может изменить мир к лучшему или просто построить что-то новое и преподнести это всему миру.