На что готова пойти мать ради спасения жизни своего ребенка? по тексту А. Алексина (ЕГЭ по русскому)

«На что готова пойти мать ради спасения жизни своего ребенка?» - такой вопрос ставит в предложенном для анализа тексте писатель Анатолий Георгиевич Алексин.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о главном герое и его матери, живших во время Великой отечественной войны. Услышав во время бомбёжки вой воздушной тревоги, и осознав надвигающуюся опасность, женщина быстро повела мальчика в бомбоубежище, чтобы спасти его и себя. Попасть в убежище не удалось: дворник, стоявший у входа в укрытие, не позволил матери и сыну войти. Невзирая на запрет, мать главного героя умоляла: «Пустите…Я прошу вас!», но дворник был непреклонен.

В ее голосе слышались и требовательность, и мольба, и ненависть к преграждавшему путь мужчине. Она всеми силами пыталась добиться того, чтобы попасть вовнутрь, даже готова была пойти на несоблюдение правил ради спасения своего сына. Этим примером автор демонстрирует: для своего ребенка мать готова даже на нарушение запрета.

Продолжая рассказывать о главных героях, Алексин обращает внимание читателей на то, как вела себя мать главного героя, когда вокруг них начали падать гильзы от зенитных снарядов. «Мама всё время пыталась прикрыть меня – руками, плащом, даже сумкой», - вот какие воспоминания остались у мальчика о том страшном событии. На этом примере мы видим, что мать ради собственного ребенка готова пожертвовать чем угодно и даже поставить под угрозу свою собственную жизнь.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателям понять, на какие поступки способны матери для своих детей.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: ради спасения своего ребенка матерь готова сделать все, даже если ценой спасения будет ее собственная жизнь.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, для матери самое дорогое, что у нее есть – ее родной ребёнок. Именно поэтому, если появляется непосредственная угроза жизни сына или дочери, мать бросает все силы, чтобы спасти дитя.

Таким образом, можно подвести следующий итог: ради спасения своего ребёнка мать использует все средства.