По тексту В.Г.Короленко «На что готова мать ради собственного ребенка?» (проблема материнской любви) (ЕГЭ по русскому)

На что готова мать ради собственного ребенка? Такой вопрос волнует автора в данном тексте. Материнская любовь – это высокое, бескорыстное и, пожалуй, самое сильное чувство на свете. Это не только нежность, забота, добродушие и отзывчивость, но и самоотверженность, героизм и самоотдача. Именно такие качества являются главными компонентами материнской любви, ведь любая мать готова пойти на все ради своего ребенка в самых опасных ситуациях, ставящих жизнь под угрозу.

В.Г. Короленко рассказывает о случае, когда он, путешествуя с напарниками, заметил, как две горные козы, мать и дочь, стояли на своих тоненьких и дрожащих ножках на ледяном куске, чтобы переплыть реку. Видимо, на том берегу им страшно было оставаться, поэтому у них не оставалось больше выбора, как пройти этот опаснейший путь.

Автор пишет: «В таком аду из скопившихся ледяных масс выжить было сложно». Многие из очевидцев этого события были поражены таким бесстрашием старшей козы, что даже задавались вопросом о том, что сможет ли проявить такую храбрость не только животное, но и человек. Человек, возможно, не всегда, а вот «всякая мать», как уверяет автор, сможет ради себя и ребенка пойти на многое. Цитаты, которые я взяла из текста, показывают нам, в какой трудной и страшной ситуации мать готова рисковать собой, чтобы спасти жизнь своему ребенку.

Позиция автора абсолютно ясна: В.Г.Короленко убежден в том, что материнская любовь способна на многие героические поступки, когда жизнь детей в сознании матери ставиться на первое место.

Я полностью согласно с мнением автора. Дети – это главная ценность и счастье любой матери, которая всегда будет защищать и оберегать своего ребенка на протяжении всей жизни. Вспомним стихотворение С. Есенина «Лебедушка». В нем повествуется о том, как белоснежная лебедушка вышла погулять на полянку со своими детенышами. Но увидев в небе орла, который приметил ее и птенцов, она решительно закрыла их своим крылом, тем самым принесла себя в жертву ради спасения детишек. Таким образом, это говорит о том, что мать всегда готова встретить опасность и даже умереть, чтобы защитить своих детей.

Итак, мы можем с уверенностью утверждать, что материнская любовь – это не только чувство прекрасного и доброго, но и чувство невероятной силы. В жизни не только человека, но и животного всегда могут произойти разные опасные ситуации, ставя под угрозу собственную жизнь и жизнь своих детей. И любая мать в этих ситуация, прежде всего, будет думать о своем ребенке и сделает все, чтобы этот ребенок оказался в безопасности.