Среди оборванных старух, стариков и детей. Симонов (ЕГЭ по русскому)

Что помогло русскому человеку пережить страшную тяжесть первых дней войны? Мне кажется, именно эта проблема лежит в центре внимания отечественного поэта и драматурга Константина Михайловича Симонова.

Размышляя о поставленной проблеме автор рассказывает, как по обочине шоссе шли молодые парни в гражданском, спеша добраться до призывных пунктов. Они неуклонно двигались навстречу немцам, не обращая внимания, что местные бегут в обратном направлении. Автор отмечает, что вера и долг перед родиной помогали солдатам не свернуть назад. Становится ясно - именно душевные качества русского человека сыграли ключевую роль в первые дни войны.

Также писатель обращает наше внимание на отдельного солдата Синцова.

То, что видел молодой человек за последние два дня, вселяло в него страх: «что же будет дальше? Если все так началось, то что же произойдет со всем, что он любил, среди чего рос, ради чего жил?» Но автор отмечает, что большая часть жизни героя прошла в испытаниях, лишениях и борьбе, именно поэтому эти страхи не смогли побороть его душу, как и не смогли побороть души других людей. Так читатель понимает, что стойкость, благодаря которой русский человек пережил военные дни, закладывается еще в детстве.

Оба примера дают нам возможность ярко и точно аргументировать проблему, поставленную автором.

Автор считает, что русский человек пережил страшную тяжесть первых дней войны благодаря храбрости и стойкости характера, который сформировался в суровых условиях русской жизни.

Я полностью разделяю мнение Константина Симонова. Действительно, русский народ славится сильными душевными качествами. Достаточно вспомнить Пьера Безухова из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир», герой не смотря на то, что никогда не служил в армии, отправился на кровопролитную битву под Бородино.

Таким образом, душа русского человека подкована даже на самые суровые испытания.