по тексту «Среди оборванных старух, стариков и детей...» (ЕГЭ по русскому)

Что является долгом человека перед Родиной? Над этим вопросом рассуждает К. М. Симонов в своём тексте.

Автор рассказывает о парнях, которые, зная о том, что идут на смерть, решительно шли навстречу немцам: «Их вели вперёд вера и долг». Солдаты могли бы находиться в тепле и уюте со своими близкими, но патриотизм в их сердцах вынуждал действовать. Я считаю, что этот пример показывает, насколько может быть велика любовь к Родине.

Отдельного внимания заслуживает эпизод, когда главный герой Синцов посетил кладбище. Огромное кладбище, где прошлое поколение легло, сражаясь за Родину. Ужасающая картина вызвала у Синцова болезненное чувство, осознание того, сколько людей погибло во время войны. Долг перед Родиной объединил людей, шедших к немцам. У всех была одна цель - защитить свою землю.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что чувство патриотизма проявляется в готовности не только идти на врага, но и отдать свою жизнь ради Родины.

Позиция автора ясна: долг патриота - защитить Родину даже ценою собственной жизни.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что каждый человек должен быть готовым отдать свою жизнь ради Родины, ведь Родина - это семья каждого, земля, на которой все росли, близкие и любимые люди.