Живые и мертвые - Симонов Константин Михайлович Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто (ЕГЭ по русскому)

В чем проявлялась жизненная стойкость людей во время Великой Отечественной войны? Именно эту проблему ставит в тексте К. Г. Симонов.

Текст К. Г. Симонова – это история о том, как тяжело народу было преодолевать нестерпимую тяжесть, вызванную началом войны. Мобилизованные молодые парни шли к призывным пунктам, надеясь на то, что они не попадут в плен или под бомбежку немцев, отдавая долг своей родине: «Их вели вперед вера и долг; они не знали, где на самом деле немцы, и не верили, что немцы могут оказаться рядом раньше, чем они успеют надеть обмундирование…». Автор подчеркивает, что их стойкость проявилась в патриотизме и верности своей стране, несмотря на страх и большой шанс погибнуть. Важным эпизодом является то, что Синцов испытывал страх за всё, что ему так дорого, боясь отдавать родную землю: «Никогда потом Синцов не испытывал такого изнурительного страха: что же будет дальше?!».

Он беспокоился за народ, СССР, семью и армию, что сильно сказывалось на его моральном состоянии, но не помешало остаться способным сопротивляться. Тем не менее, война не смогла сломить его и многих других людей, так как все продолжали верить в победу над фашизмом. Изначально всем эта тяжесть показалась непреодолимой, однако, они сами же вытерпели её: «Но в первые дни эта тяжесть многим из них показалась нестерпимой, хотя они же сами потом и вытерпели ее». Эти примеры подводят читателя к пониманию авторской позиции.

Писатель убежден, что стойкость людей в годы Второй Мировой войны проявлялась в их способности стоять до конца и продолжать действовать, вопреки первым проигранным битвам, убитыми близким и возможности потерять собственную жизнь.

Я полностью согласен с позицией автора и тоже считаю, что мужественность человека в то тяжёлое время выражалось в упорстве. Это хорошо проиллюстрировано в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов потерял всю семью из-за войны и провел много лет в немецких концлагерях, но это его не сломало. После того, как СССР победило фашистов, он продолжил жить, устроился на работу и усыновил сироту, в чем проявилась его стойкость. Я уверен, что, только благодаря такой непреклонности людей, был побежден фашизм и восстановлен мир на земле.