«Среди оборванных старух, стариков и детей...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявлялась стойкость характера людей в годы Великой Отечественной войны? Как люди переживали первые дни войны? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Константин Михайлович Симонов — советский прозаик и поэт.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что первые дни войны дались особенно трудно для всех граждан советского союза «тяжесть многим из них показалась нестерпимой». Каждый их низ был охвачен страхом, люди просто не понимали, что их ждёт дальше, враги «поклялись истребить» всё то, что так долг возводили наши предки. Но даже это не могло сломить дух наш соотечественников, они продолжали надеяться на лучшее. Так читатель понимает, что порой в жизни случаются моменты, когда остаётся только ждать и верить в то, что всё наладится.

Писатель обращает наше внимание на Синцова, который выполняя свой долг отправлялся со всеми в призывно пункт. По дороге он задумывается о том, что и эти прекрасные территории, по которым он сейчас идёт, могут быть уничтожены оккупантами, они переворачивали его душу. «Он не был трусом», но, как и все не представлял такое будущее.

Действительно, каждый очень сильно переживал за судьбу свою и судьбу своей Родины.

Оба примера, дополняя друг друга показывают, стойкость характера людей в годы Великой Отечественной войны проявлялась в их самоотверженности.

Позиция автора заключается в том, что несмотря на неожиданное нападение врага на наши территории, люди не сломились под тяжестью страха.

Позиция писателя мне импонирует: только благодаря нашим дедам, мы можем наслаждаться чистым небом над головой. Читая текст, я вспоминаю подвиги нашего народа, несмотря на все те испытания, которые настигли их, они продолжал путь к Великой Победе.

Таким образом, стойкость людей в годы Великой Отечественной войны, проявлялась в их способности преодолеть страх и слабость. Не смотря на обстоятельства подарить миру победу.