Преодоление страха в годы войны Симонов. Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте К. М. Симонов поднимает проблему преодоления страха в годы войны.

В качестве примера автор рассматривает призывников, которые направлялись к заранее назначенным призывным пунктам. Они шли навстречу врагу, буквально “шли на смерть”. Главным страхом для них было то, что они могут погибнуть, так и не дойдя до своих призывных пунктов.

Однако молодые парни боролись со своим страхом и шли вперед, несмотря ни на что. “Их вели вперед вера и долг”, - пишет К. М. Симонов. Этот пример показывает, что в первые дни войны одним из главных страхов было погибнуть, так и не дойдя до поля боя, не увидев своего врага. Но бойцы смогли преодолеть страх, так как они чувствовали ответственность перед Родиной, перед народом. Также автор обращает внимание на Синцова – одного из тех, кто двигался на восток – дальше от врага. Он просто не мог представить немецкой землю, которая столетиями принадлежала нашим предкам. Синцов боялся неизвестности. “Что же будет дальше?” – задавал он себе этот вопрос. Что произойдет со всем, что он любил, среди чего рос? Но несмотря на то, что в душе Синцова сидел страх, он смог с ним справиться, потому что большая часть жизни прошла в лишениях и испытаниях, и страшная тяжесть первых дней войны не смогла сломить его. Этим автор показывает, что герой испытывал страх перед войной, страх потерять то, что столетиями “отстраивали” предыдущие поколения, однако нашел в себе силы преодолеть его и двигаться дальше по своему пути. Оба примера, дополняя друг друга, дают возможность понять, что несмотря на нависшую перед людьми угрозу, страх перед неизвестностью, они смогли преодолеть его и перетерпеть тяжесть первых дней войны.

Позиция К. М. Симонова такова: люди не знали, что произойдет со всем, что они любят, среди чего росли, ради чего жили. Силы для преодоления этого страха они черпали в чувстве родной земли, которая уже “не могла, не имела права стать чужой”

Я согласен с мнением автора. Война принесла с собой ужасы, лишения, горе и слёзы. И люди смогли это вытерпеть, смогли подавить в себе чувство страха и взглянуть в лицо своему врагу. Благодаря стойкости и мужеству народа они смогли выбить врага с родной земли.