«Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге…» (К. М. Симонов) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте К. М. Симонов, советский прозаик и поэт, поднимает проблему проявления душевной силы и жизненной стойкости людей во время Великой Отечественной Войны.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор рассказывает нам о молодых парнях в гражданском, которые спешили добраться до своих призывных пунктов, не желая, чтобы их сочли дезертирами. Симонов подчёркивает, что навстречу немцам их вели лишь вера и долг. Действительно, читаешь это и понимаешь, насколько сильны духом были эти ребята, ведь немцы могли оказаться рядом раньше, чем призывники успели бы надеть обмундирование и взять в руки оружие.

Далее автор говорит нам про Синцова, которому в память врезалась одна картина.

Он увидел маленькую деревню, рядом с которой было большое кладбище. Несоответствие между тем и другим сильно потрясло его душу. Он понимал, что немцы могли прийти туда, однако не мог представить себе эту землю немецкой, потому что множество безвестных предков легло под этими крестами. В самом деле, если все наши деды и прадеды похоронены здесь, то эта земля является нашей и не может стать чужой. Эти мысли сильно пугали Синцова, но всё-таки тяжесть первых дней войны не смогла раздавить его души, как и не смогла раздавить души других людей.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что во время войны миллионы советских граждан смогли преодолеть отчаяние, поверить в победу над врагом.

Позиция автора такова: душевная сила и жизненная стойкость в годы Великой Отечественной войны проявилась в способности людей преодолеть растерянность и страх в первые дни войны.

Не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, мужество советского народа наиболее ярко проявилось в военное время. Данный текст помог вспомнить мне фильм «По соображениям совести». Главный герой фильма смог в одиночку оказать медицинскую помощь и доставить в безопасную зону целую роту солдат во время бомбардировки, при этом не используя оружие по религиозным соображениям, а полагаясь только на удачу и смекалку.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что желание бороться за светлое будущее страны закалило характер советского народа, поэтому тяготы войны, казавшиеся по началу нестерпимыми, были преодолены.