Нужно ли беречь планету? Проблема отношения человека к природе по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли беречь нашу планету? Как человек относится к природе? Именно на эти вопросы отвечает Владимир Алексеевич Солоухин в предложенном тексте, поднимая проблему бережного отношения человека к природе.

Задумываясь над этим, писатель показывает нам, как ужасно люди обращаются с природой. Автор высмеивает позицию тех, кто считает, что трава — это что-то обыденное, о чем не нужно заботиться и что не обязательно беречь. Безусловно, В. А. Солоухин своей насмешкой хочет достучаться до читателя, ведь нельзя так безразлично относиться к тому, что тебя окружает.

Ещё одним эпизодом, важным для понимания авторской позиции, является рассказ героя, когда он не думает о последствиях и выливает жидкость из радиатора на зелёную лужайку, которая впоследствии становится «зловещим чёрным пятном». Писатель на протяжении всего текста обращается к читателю с многочисленными вопросами, стараясь акцентировать внимание на то, чтобы каждый из нас обдумал и пересмотрел своё отношение к природе в лучшую сторону.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают читателю, что в современном мире люди не понимают ценность природы. Нужно помнить, что все неосторожные поступки и действия губительно сказываются на состоянии всего живого.

Авторская позиция заключается в том, что людям необходимо заботиться, беречь и охранять природу. Нам нужно опомниться и перестать уничтожать мир из-за своей лени или ради выгоды, ведь мы также являемся её частью и вместе с планетой погибаем сами.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что каждый человек должен дорожить данным нам богатством. К сожалению, не все люди способны пожертвовать материальными благами ради сохранения красоты окружающего нас мира. Вспомним роман Б. Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Егор Полушкин на протяжении всего произведения не остаётся равнодушным к природе. Увидев, как безжалостные и жестокие люди убивают лебедей, герой не выдерживает и пытается помешать им. За свой храбрый поступок ради спасения прекрасного Егор поплатился жизнью. К сожалению, в нашем мире всё больше таких бессердечных людей и всё меньше тех, кто понимает ценность природы.

Подводя итоги сказанному, хочу еще раз сказать, что каждому из нас необходимо оберегать планету и дорожить ею, потому что, разрушая её, мы наносим вред себе.