Проблема пренебрежительного отношения человека к природе по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Достаточно ли бережно человек относится к окружающему миру, пользуясь его многочисленными ресурсами? Насколько важно сохранить то, что нас окружает? По моему мнению, над этими вопросами задумывался каждый из нас. Так и русский советский поэт Владимир Алексеевич Солоухин не смог не затронуть эту актуальную проблему в своём творчестве — проблему пренебрежительного отношения человека к природе.

Автор, анализируя данную тему, обращается к одному из своих воспоминаний о том, как он вылил антифриз из радиатора машины, о чем в дальнейшем очень жалел: «на лужайке, образовалось зловещее чёрное пятно». Это заставило его задуматься над экологическим положением нашей планеты. Он замечает, что мы не дорожим природными богатствами, пока они имеются в огромном количестве: «Льём на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щёлочи». Человек считает, что ресурсы неисчерпаемы, у них нет свойства заканчиваться.

Такое пренебрежительное отношение человека к природе может привести к катастрофическим последствиям. И уже вместо зелёных просторов, человека окружает безграничная, бестравная пустыня.

Писатель стремится донести до читателя мысль о том, что людям нужно бережно относиться к своей среде обитания, уважать всё, что создано природой, и уж тем более не разрушать. Ведь причиняя ей ущерб, мы, в первую очередь, наносим вред себе.

Я разделяю точку зрения автора на то, что к природе нужно относится с любовью и уважением, так как человек является частью естественной среды, и в его обязанности входит забота о ее сохранении.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности Бориса Львовича Васильева. В своём знаменитом романе «Не стреляйте белых лебедей» он показывает отношение человека к природе через образ главного героя Егора Полушкина. Этот мужчина — добрый и честный человек, отличающийся своей бескорыстной любовью к природе. Тому подтверждением являются все те поступки, которые он совершал на протяжении всего романа.

Например, в одном из эпизодов, Егор отказывается рыть канаву для канализации по прямой, как это было необходимо, так как во время работы заметил муравейник. Он не захотел его уничтожать, проявив самые, что ни на есть, лучшие человеческие качества. Его поступок — свидетельство разумного поведения в природе.

Не затронуть эту актуальную проблему не смог и Иван Сергеевич Тургенев. В романе «Отцы и дети» он раскрыл тему отношения человека к природе на примере одного из главных героев, Евгения Базарова. Герой проявляет полное равнодушие к природе, считая, что она «не храм, а мастерская, и человек в ней работник". Он выступает за потребительское отношение к природе, проявляя полное равнодушие к будущему нашей планеты.

Таким образом, прочитав этот текст, становится понятно, что сохранение окружающей нас природы является самой главной задачей человечества. И каждый в этом мире должен понять для себя то, что человек и природа — это единое целое. Мы полностью зависим от окружающего нас мира. И, как бы мы хорошо или плохо не делали природе, в первую очередь должны понимать, что нас ждёт в будущем.