Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отношения человека к природе по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте Л.И Солоухин размышляет над проблемой отношения человека к природе. Размышляя над проблемой, писатель повествует о красоте родного края, о реке и о травах, растущих на берегу. Но более всего привлекает читательское внимание описание некого высокого растения с пышными белыми цветами, которым любуется Солоухин. Автор также привлекает внимание к той детали, что знакомые ему люди не только не знают названия растения, но и относятся к желанию узнать с легким пренебрежением и непониманием. «Нюхать и без названия можно»,- так говорят о природе земляки Солоухина. Автор пытается донести до нас мысль о том, что человек, живущий среди неописуемой природной красоты, ведет себя равнодушно и использует мир как кладовую ресурсов, не желая узнать ее ближе и познакомиться со всем удивительным многообразием ее проявлений.


Не менее важна сцена, в которой писатель интересуется у знакомого о названии травы, на которой он так блаженно лежит. «То есть как это как? Трава. Ну там… какой-нибудь пырей или одуванчик»,- говорит собеседник. Такое отношение к природе возмущает автора, ведь он понимает, что любое растение несет в себе свою, особенную, функцию и не заслуживает такого безразличного отношения. Оба эпизода дают возможность читателю обдумать свое поведение, стать более внимательным и чутким к окружающему нас миру. Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к выводу о том, что мы равнодушны к той красоте, которая нас окружает, но вместе с тем в тексте читается немой призыв изменить свое отношение к природе, перестать относиться к ней лишь как к производителю благ.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, в последнее время мы часто можем наблюдать безалаберное отношение людей к природе. Это чувствуется на всех уровнях жизни: банальное нежелание знать больше о мире, безразличие к воздействию антропогенного фактора на состояние природы, загрязнение, массовые вырубки лесов и глобальные экологические катастрофы - все это зависит от поведения людей, в первую очередь.

Подводя итог, хочется призвать людей перестать относиться к природе не как к бесконечной кладовой ресурсов и мастерской, а как к близкому другу. Люди должны ценить и уважать природу, а не слепо растрачивать её богатства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:18:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение