Почему нужно беречь окружающий нас мир? Проблема отношения к природе по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Русским писателем К. Г. Паустовским, выступившим в роли создателя рассказов, посвящённых природе своей родины, была поднята тема отношения людей к естественной среде. Он озадачился вопросом, связанным с бережным отношением человека к окружающему его миру. Автор убеждён, что причиной изменений климата является «человек», так как он губит природу, не задумываясь о последствиях. Житель одной из окружных деревень шествует по лесу и при виде птиц ударяет «по ним из…стволов». Людям не досуг знать о пагубном вреде на окружающий мир собственных действий.

Позиция, на которой стоит автор, понятна многим: важно научиться бережному отношению к природе с целью её сохранения. Она меняется только потому, что человек вмешивается в естественные процессы.

Соглашаясь с мнением автора, можно в продолжение темы сказать, что важно добиться сбережения тех природных богатств, которые у нас есть. Только так нам удастся предотвратить наступление экологических катастроф и сохранить для будущих поколений природу.

Неоднократно рассмотрением данного вопроса занимались русские писатели. Взять, к примеру, сборник «Записки охотника», в который автор И. С. Тургенев поместил свои рассказы, посвящённые единству и гармоничному сосуществованию людей и окружающей среды.

В качестве ещё одного из литературных примеров можно привести аргумент в пользу бережливого отношения к природе. М. М. Пришвин создавал рассказы, пропитанные трепетной любовной атмосферой к миру, окружающему нас. Записки «Лесная капель» посвящены природной красоте, которая, по мнению автора, должна быть оценена по достоинству.

Беречь природу необходимо уже потому, что мы пользуемся её дарами и богатствами.