Проблема отношения человека к природе по тексту В. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Ответственно ли человечество за состояние Земли? Как необходимо к ней относиться? Такие вопросы возникают при чтении текста В. Солоухина.

Раскрывая проблему отношения человека к природе, автор сравнивает планету и человечество с космическим кораблем и космонавтами, которые «с изумляющей безответственностью» разрушают сложную и тонкую систему жизнеобеспечения. Так, люди отравляют реки и озера, вырубают леса, загрязняют Мировой океан. В космосе подобные действия пришлось бы квалифицировать как самоубийство, и с Землей то же самое. Разница в масштабах и во времени. Остаётся надеяться, что население земного шара одумается и перестанет разрушать свой дом.

Писатель отмечает, что человечество похоже на некую болезнь планеты.

Стоит только всем собраться в одном месте, как на поверхности появляются «глубокие язвы и различные наросты». По меркам вселенной люди — микроскопические существа, сверх меры выедающие недра, истощающие и отравляющие воду и землю, которую необходимо защищать и беречь.

Анализируя текст, видим, что человечество должно нести ответственность за судьбу родной планеты. А приведённые примеры, будучи противопоставленными друг другу, помогают осознать потребительское отношение людей к окружающему миру, что приводит к разрушению духовной связи с ним. Землю нельзя воспринимать только как источник материалов. Это уникальное место, в котором зародилась жизнь и сохраняется возможность общения с природой.

Позиция В. Солоухина прослеживается четко. Он осуждает людей за экологическую безответственность, считает, что человечество — «оригинальная болезнь» планеты, которая ежедневно наносит ей непоправимый вред. Его тревожит будущее Земли, нуждающейся в противоядии.

Я согласен с мнением писателя и тоже думаю, что людям необходимо остановиться, осознать последствия своих действий, которые могут привести к катастрофе. Так, в произведении В. Астафьева «Царь-рыба» из-за жадности и жажды наживы Игнатьич стал браконьером. За всю свою жизнь герой совершил много ошибок, нанёс огромный ущерб природе, истребляя рыб без счёту. Однако в схватке с царь-рыбой он осознал всю низость своих поступков, раскаялся и получил прощение от природы.

Текст В. Солоухина заставил меня о многом задуматься и понять, что каждый из нас ответственен за будущее планеты, которую, кроме нас, защитить некому.