Что такое мечта? По тексту Мизерова (ЕГЭ по русскому)

Что такое мечта? Что может помешать её исполнению? Именно над этими вопросами размышляет Сергей Викторович Мизеров в тексте, поднимая проблему осуществления мечты в реальность.

Задумываясь над этим, автор рассказывает о Кольке Велине, который «решил, что станет лётчиком». В глухой деревне всем «эта мысль казалась безумием», но не герою. Он очень долго мечтает об этом, и он уезжает поступать в лётное училище, но, к сожалению, Колька не справляется, и все его желания рушатся. Этим примером автор показывает, что для того, чтобы мечты становились реальностью нужно прилагать немалые усилия для преодоления трудностей, это возможно только при несгибаемой силе воли.

Также важен эпизод, в котором писатель переносит нас на много лет вперёд. Мы наблюдаем за героем: он становится «нормальным» человеком: семья, нелюбимая работа и отдых на рыбалке, на которой он позволяет себе отвлечься и вспомнить о давней мечте, которая так и осталась ею.

Неслучайно автор обращает наше внимание на такой исход, потому что очень прискорбно осознавать, что все наши желания могли бы исполниться, если бы не нерешительность, трусость или боязнь перемен.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что не каждый человек сможет выйти из мира грёз и начать действовать несмотря на трудности.

Авторская позиция заключается в том, что для осуществления мечты недостаточно простого хотения, необходимо прилагать усилия для достижения цели.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что нельзя сдаваться на пути воплощения мечты, нужно верить в свои силы и не бояться чужого мнения. В доказательство своей позиции приведу роман Гончарова «Обломов». Андрей Штольц — целеустремлённый, образованный, успешный молодой человек. Он вырос в обычной семье, и поэтому с раннего детства приучен к труду. Желание добиться чего-то заставляет его становиться лучше. Благодаря своим усилиям он осуществляет мечту и остаётся прекрасным человеком.

Подводя итоги сказанному, хочу ещё раз добавить, что не всем мечтам суждено сбыться, зачастую они рушатся из-за нашей лени и трусости, и поэтому никогда нельзя сдаваться перед трудностями.