Что такое мечта? По тексту С. Мизерова «Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека…» (ЕГЭ по русскому)

Мечта есть у каждого человека. У кого-то это нечто глобальное, а у кого-то, на первый взгляд, обыденные вещи. Но любая мечта, которая реализовалась в жизни, приносит человеку неописуемую радость и счастье. Так что же такое мечта в принципе и почему она так важна в жизни людей?

Мечта — это заветное желание чего-либо конкретного. А исполнение своей мечты является одним из самых лучших стимулов для человека, чтобы действовать и не опускать руки после каждой неудачи.

На пути к своей цели встречаются трудности и, к сожалению, не многие с ними справляются. А вообще все ли могут осуществить свою мечту? Какую роль играют обстоятельства? А что будет, если мечта рухнет?

Ответы на все эти вопросы можно найти в тексте С. Мизерова. Нам рассказывается о жизни Коли Велина, простого деревенского мальчишки, который мечтал стать летчиком. Все думали, что парень пойдет по проверенному пути и станет шофёром или механизатором, ведь «ездить по земле — вот удел человека». Что уж говорить об окружающих, если даже отец Коли считал идею сына абсурдом и надеялся, что в скором времени она покинет его голову. Это можно заметить в предложениях 10, 11 и 12. К тому же, все понимали, что шансов стать пилотом у мальчика практически нет, а его мечта разобьется о жестокие скалы реальности. Этим всем автор подчеркивает роль обстоятельств в исполнении мечты человека.

Не смотря на непонимание окружающих, Коля не сдается, покупает билет на поезд и едет в Оренбург навстречу своей мечте. Но именно в поезде парень сталкивается с тем, что позже преодолеть он не сможет. Проснувшись рано утром, Кольку охватил страх. По предложениям 21 и 22 мы может понять, что это страх перед неизвестностью.

Чуть позже автор показывает нам, что бывает, когда мечта не осуществляется. Каждое напоминание о ней отзывается в сердце щемящей болью и сожалением о том, что ты мог её достичь, но тебе просто не хватило решительности.

Так же никогда не стоит сдаваться и опускать руки, даже если обстоятельства против вас. А чтобы побороть все свои страхи, нужно просто набраться решимости и собрать всю волю в кулак.

С автором сложно не согласиться, ведь если человек хочет осуществить свою мечту, то он должен делать все, чтобы она стала реальностью. Когда-то для этого стоит преодолеть себя, в других случаях закрыть глаза на то, что думают другие. Это твоя жизнь и ты строишь её сам. Нужно верить в успех и тогда сердце не будет «стонать от щемящей боли», как у Кольки Велина.