По тексту Мизерова «Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте С. Мизеров поднимает проблему осуществления человеческой мечты. Каждый из нас стремится к чем-либо, но не всегда жизненные обстоятельства позволяют достичь цели. Этот вопрос постоянно волнует людей, но многие из них со временем приходят к пониманию о том, что для исполнения мечты необходимо пройти свой неповторимый путь.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера случай из жизни деревенского парня Кольки Велина, который в детстве хотел стать летчиком. Ему грезились полёт и чувство свободы, в то время как сверстники юноши, как их отцы когда-то, получали права на вождение трактором и становились шоферами, механиками, не думая об освоении других профессий — были людьми приземленными и придерживались массовых идей. Колька, будучи ребенком, жил своей мечтой, и ни один взрослый не мог повлиять на его решение, пока он сам однажды не очутился в мире больших людей.

По приезде в большой город, где никто никого не ждёт, Велин понял, что не сможет в гордом одиночестве двигаться навстречу мечте, поэтому вернулся домой. Мир юноши с ног на голову перевернулся буквально в один момент, поэтому страх перед трудностями оказался вполне естественной ответной реакцией. Автор показывает нам, что невозможно начать новую жизнь, не подумав заранее о предстоящих событиях, которые ждут тебя в будущем.

Человеку очень тяжело двигаться вперёд, но зато он с легкостью может бросить всё достигнутое и начать деградировать, так сложилось исторически. Вот и Колька, вернувшись в родную деревню, устроился в лесхоз, женился, создал семью, начал ходить с мужиками по выходным на рыбалку. Когда-то давно он взлетел очень высоко в небо, но затем упал на землю. Это должно было произойти. Сегодня уже взрослый мужчина сидит на земле и поглядывает с опаской на небо, которое могло подчиниться ему в прошлом, но в настоящем кажется неподвластным и недосягаемым. Сердце скучает по былым чувствам, но стереотипы и общественное мнение полёт фантазии уже выбравшего определенный жизненный путь человека. Не может Николай о самолётах думать: мужики засмеют.

Оба эти примера, один из которых является следствием другого, позволяют С. Мизерову показать, что далеко не каждый человек может выйти за рамки собственных возможностей и преодолеть свой страх, общественное порицание и одиночество.

Подводя итоги, автор приходит к мнению о том, что часто людям невозможно полностью забыть свои стремления к достижению былых целей. Существующее положение дел кажется не таким уж и плохим, поэтому страшно рисковать ради себя или своей семьи, что отбивает желание резких перемен. Но память-то подсказывает, что всё могло быть и лучше…

Я согласна с мнением автора и считаю, что всегда нужно пробовать что-то новое, ставить для себя все возможные цели, ведь жизнь нам даётся всего одна. Не нужно бояться прощаться со старыми убеждениями, ведь в мире огромное число мнений идей, в которые мы можем начать твердо верить и найти в этом определенный смысл. Да каждый из нас может что-либо выдумать и вдохновить других своим поступком! Главное — не побояться начать, сдвинуться с мёртвой точки, а дальше будет легче, ведь каждый шаг будет выполняться всё осознаннее, с опорой на опыт, которого со временем всё прибавляется.