Какую роль играют приметы в нашей жизни? По тексту Михайлова (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют приметы в нашей жизни? Нужно ли им верить? Именно над этими вопросами размышляет Николай Михайлов в тексте, поднимая проблему отношения людей к суевериям.

Задумываясь над этим, автор говорит о том, что приметы присутствовали в жизни человека с древности. Уже в 19 веке «суеверные приметы считали патриархальными предрассудками», но и «сам Пушкин верил» в них. Этим примером журналист показывает, что хотя и происходит развитие общества, появляются важнейшие научные открытия, но исчезнуть суеверия, пришедшие из далёкого средневековья, не могут.

Также важен эпизод, в котором Н. Михайлов размышляет о значимости примет для разных людей и говорит, что отношение к ним у всех разное. Действительно, важно различать, какие суеверия являются абсурдными предрассудками, а какие — жизненными наблюдениями и накопленным веками опытом. Этим примером автор хочет донести до нас мысль о том, что многие люди верят в народные предсказания, но по-своему.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что суеверия будут существовать всегда независимо от развития науки и техники, и людям свойственно верить в них, потому что случайные совпадения — это часть нашей жизни.

Авторская позиция заключается в том, что весь парадокс современного мира — это бурное развитие науки и техники и в то же время вера большинства людей в древние обычаи.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что человек сам решает считать ли правдой предсказания, и не стоит его за это осуждать. В доказательство своей позиции хочу привести пьесу Островского «Гроза». Главная героиня произведения, Катерина, очень чувствительный человек. Она верила в примету о том, что гроза – это предсказание беды и поэтому созналась в своём грехе — измене мужу. Действительно, в конце пьесы она умирает, прыгнув в Волгу.

Подводя итоги сказанному, хочу ещё раз сказать о том, что суеверия — это своеобразная часть истории, в которую можно верить или относиться безразлично. На мой взгляд, в современное время приметы должны отойти на второй план, и внимание должно уделяться науке.