Какую роль играют враги в нашей жизни? По тексту Р. Брэдбери (ЕГЭ по русскому)

Наверное, у каждого человека был или есть враг. Но какую роль играют враги в нашей жизни? Такую проблему поднимает американский писатель Р. Брэдбери.

Автор повествует нам об Уолтере Гриппе, который лишился своего последнего врага Тимоти Салливана. Грипп сознаётся, что теперь у него нет причин жить. Пламя, которое раздувал его недруг, которое мотивировало Уолтера идти вперёд, погасло. Несомненно, для многих враги являются стимулом двигаться дальше.

Его друг, желая помочь и разжечь то самое пламя, становится его врагом. У Уолтера крепнет злоба на бывшего друга, "а вместе с ней — его жизненные силы".

Теперь у него вновь появилась цель, он вновь готов идти вперёд, а не проводить свои последние дни в кровати.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, как с приобретением врага у многих людей появляется стремление соревноваться и двигаться только вперёд.

Авторская позиция ясна: вражда нередко становится двигателем человека, она придаёт жизненные силы.

Я согласна с мнением автора, ведь, действительно, вражда только мотивирует к самосовершенствованию.

Вражда с кем-то является неотъемлемой частью нашего жизненного пути. Для многих людей она как вызов: побуждает самосовершенствоваться и стремиться к лучшему; для других же она ничего не значит. Многие люди готовы упорно трудиться над собой, чтобы быть намного лучше своего врага. В любом случае враг для каждого человека играет какую-то определённую роль.

Таким образом, мы понимаем, что враги помогают нам усердно работать над собой, становиться лучше и умнее и идти дальше, несмотря ни на что.