Какую роль играют памятники истории и культуры в нашей жизни? По тексту В. П. Катаева Цыбулько 2018 вариант 4 (ЕГЭ по русскому)

Известный русский писатель В. П. Катаев в своей автобиографической статье описывает старый облик Москвы, с болью вспоминает о памяти, которая беспощадно разрушается. Итак, каково же значение памятников в жизни человека?

Автор статьи рассказывает о "тягостной эпохе перестановки и уничтожения памятников", когда Тверской бульвар потерял памятник Пушкину, Страстной монастырь и когда исчез памятник Гоголю, а на его месте был воздвигнут новый, "лишенный индивидуальности и поэзии".

Эти утраты не оставили равнодушными людей: каждый житель Москвы болезненно ощущал отсутствие памятников, к которым он так привык. Сам город же, потеряв свои памятники, стал для многих незнакомым, чуждым.

В. П. Катаев также повествует читателям о том, какую роль играют памятники в его собственной жизни: писатель признается, что с потерей первозданного облика Москвы ему трудно примириться. В.Катаев отмечает, что "памятники создают неповторимый мир города, то пространство, в котором проходит жизнь человека" и что они являются особой ценностью для нас: потеряв их, нельзя не ощущать "пустоту незаконную и противоестественную".

Итак, автор статьи считает, что роль памятников в жизни каждого из нас огромна.Данную авторскую позицию я разделяю: памятники истории и культуры напоминают человеку об историческом прошлом его страны.

Подобная проблема поднимается и в творчестве других писателей. Например, в произведении В. Шукшина "Крепкий мужик" жители одного села с благоговением относятся в своей церкви. Когда же бригадир Шурыгин решает снести святыню и пустить оставшиеся кирпичи на свинарник, люди всеми силами пытаются остановить его. Однако Шурыгин никого не слушает и разрушает храм, тем самым навек заслужив презрение своих односельчан: они не простят ему содеянного, ведь в их сердцах вечно будет жить образ церквушки, которая некогда оживляла их деревню.

Проблема роли памятников в жизни человека также поднимается литератором Д. С. Лихачёвым в произведении " Письма о добром и прекрасном". Автор упоминает в своей книге о реставраторы

Н. И. Иванове и его крепкой привязанности к Бородинскому полю: любовь к памятному для всей страны месту не даёт реставратору отдыхать где-либо за его пределами. Н. И. Иванов буквально "живёт днями Бородинской битвы". Так Д. С. Лихачёв показывает нам, как важны памятники для людей: они "дарят своим хранителям любовь к себе" и "благородную преданность культуре".

Таким образом, данные примеры говорят о том, что роль памятников в нашей жизни велика: они являются частью исторической памяти, не позволяют людям забыть о прошлом своей страны, о великих подвигах своих предков.