«Законодательная власть — сердце государства, власть исполнительная — его мозг» (Ж.-Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания – Ж. Руссо, хотел донести мысль о том, что именно ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная – важны для любого государства и являются основой правосудия и нормального функционирования страны. Основная идея предложенной цитаты состоит в том, что законотворческий процесс дает всему толчок, показывает, как нужно все делать, а исполнительный процесс — реализует эти законы в реальную повседневную жизнь граждан, но делает это, опираясь на настоящую жизнь, рассуждая и подстраиваясь под определенные ситуации — как человеческий мозг, реагирующий на окружающий мир.

Подробно раскрою высказывание в своей работе.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания, а именно, что такое разделение властей? Разделение властей — особая структура в государстве, предполагающая деление власти между независимыми друг от друга ветвями. Традиционно принято выделять: судебную, законодательную и исполнительную власти. Все они выполняют разные функции, при этом, контролируя действия других ветвей. Автор не зря обращает внимания на законодательную власть — одна из ветвей, в деятельность которой входит разработка, принятие законов и обязанностей граждан и государства, и называет ее «сердцем», ведь именно от нее идут все правила, также и исполнительная — ещё одна ветвь власти, в которой принятые законы и обязанности осуществляются на практике, повседневной жизни людей, из-за чего Ж. Руссо проводит параллель к слову «мозг». Таким образом, деление власти на ветви — эффективная система, и главное — правильная и упорядоченная, она помогает контролировать сложную динамичную систему, обобщенную от природы, часть материального мира, включающую себя все виды и взаимосвязи общественных отношений — общество.

Приведу пример из школьного предмета – истории, откуда мне стало известно о попытке введения в Россию структуры разделения властей. Ещё при создании Государственной Думы, многие политические деятели, такие как Ленин и Мартов, думали об этой идеи, и даже пытались создать условия для этого, они считали, что такое функционирование государством — будет гарантом честности и справедливости, но Николай ll не разделял их мнения, ссылаясь на то, что власть может быть сосредоточена и в одних «руках», из-за чего их идеи потерпели неудачу, но через некоторое время ситуация изменилась в лучшую сторону для них.

Еще одним примером, раскрывающим мою точку зрения будет являться СМИ, а именно телепередачи «Вести», где рассказывают о том, что в Российской Федерации действует разделение властей, показывают их структуру, состоящую из различных органов. Из этой программы, я узнаю много нового о ветвях, и осознаю, что именно они остаются важнейшим основанием для прав и свобод человека, при настоящих реалиях.

Исходя из всего вышенаписанного, можно сделать вывод: разделение властей — важно для настоящего мира, ведь именно ветви являются частью общественных отношений.