По цитате Ж.-Ж. Руссо: «Законодательная власть — сердце государства, власть исполнительная — его мозг» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывание Ж.-Ж. Руссо раскрывает идею принципа разделения властей и их взаимодействие через систему сдержек и противовесов. Также автор сравнивает государство с организмом человека, говоря, что законодательная власть сравнима с сердцем, которое обеспечивает работу организма, а исполнительная — с мозгом, который в свою очередь обеспечивает действия.

Обращусь к теоретическому материалу, принцип разделения властей — это один из основополагающих факторов правового государства.

Смысл данного принципа заключается в предотвращении сосредоточения власти в одних руках и возможных злоупотреблений этим, поэтому каждая ветвь власти осуществляет только те функции, которыми она уполномочена без права подменять деятельность другой ветви. В то же время, чтобы не допустить доминирование какой-то определенной ветви власти, существует система сдержек и противовесов. В государстве все органы государственной власти тесно взаимосвязаны между собой. Так, органы законодательной власти издают законы, представляя интересы его отдельных слоёв. И в это же время исполнительная власть занимается аналитической работой, реализацией принятых законодательной властью законов.

Приведу пример взаимодействия законодательной и исполнительной власти на примере Российского государства. Правительство РФ, исполнительная ветвь власти, обладает законодательной инициативой и может предложить законопроект в Государственную Думу, законодательный орган, которая в свою очередь обязана рассмотреть предложенный закон. А уже после законы одобряются Советом Федерации и подписываются президентом страны. Затем органы исполнительной власти должны реализовывать исполнение данных законов на всей территории РФ.

Также ввести принцип разделения властей в российской Империи предложил М. Сперанский ещё в 19 веке. Идея заключалась в том, что Сенат должен был стать высшим органом судебной власти, Министерства — исполнительной и Государственная Дума — законодательной. Над всеми этими органами учреждался Государственный совет как совещательный орган при императоре, который окончательно утверждал или отклонял представленный на рассмотрение проект, даже если он был принят Думой.