«Законодательная власть — сердце государства, власть исполнительная — его мозг» (Ж.-Ж. Руссо) пример (ЕГЭ обществознание)

Тема принципа разделения властей и их взаимодействия широко рассматривается в курсе обществознания. Начнём с того, что в государстве принцип разделения властей возможет при демократическом режиме — это режим, при котором народ признается источником власти, он имеет право управлять делами государства и наделен правами и обязанностями, которые исполняются. К признакам демократии, помимо разделения властей, относят политический плюрализм, наличие частной собственности, рыночная экономика и т. д. Политическая власть — это способность контролировать общественную жизнь, выполняя определенные поставленные задачи. Принцип разделения властей заключается в наличии определенных функций у ветвей власти. Если бы вся власть находилась в руках какого-то одного правителя или партии, то происходило бы злоупотребление полномочиями в собственных целях.

Политическая власть делится на 3 ветви: законодательная, исполнительная и судебная. Все ветви имеют определенные функции — законодательная власть участвует в разработке законов и их принятии, исполнительная власть исполняет все принятые законы, а судебная ветвь власти контролирует правильность и точность исполнения законов.

Затем эти законы принимаются на заседаниях Совета Федерации и подписываются президентом Российской Федерации. Правительство обнародует принятые и подписанные законы и распространяет их по всей стране. Этот пример показывает, что законодательная ветвь власти, как сердце, разрабатывает и принимает законы, а исполнительная, как мозг, исполняет их.

Другим примером разделения властей и их взаимодействия может послужить политическая система России в начале 20 века. В 1906 году были приняты первые попытки к разделению властей — был введён представительный орган власти — Государственная Дума. Но Правительство и Госдума не смогли найти общего взаимодействия, и в 1907 году Николай 2 распустил представительный орган и назначил выборы в него. Всё это событие получило в истории название "Третьеиюньский переворот".

В заключении, я могу сделать вывод, что высказывание Ж. -Ж. Руссо правдиво, потому что законодательная власть является рычагом, который издает законы, а исполнительная власть — исполняет их. Но эти ветви действуют слаженно, постоянно взаимодействуя, как органы в едином организме.