Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1613 - 1645 гг (ЕГЭ по истории)


Указанный период совпадает с периодом правления царя Михаила Федоровича, беспрерывными созывами Земских соборов в первые годы царствования монарха, возвращением из плена Филарета, Смоленской войной и захват донскими казаками турецкой крепости Азов.

1613 г. характеризуется избранием на российский престол 16-летнего царя Михаила Фёдоровича на Земском соборе. С этого момента прекратился тяжёлый для страны период, который вошёл в историю под названием «Смутное время». Из-за неопытности царя в управлении государством, в первые годы активно созывались Земские соборы, которые помогали решать юному монарху вопросы, связанные с восстановлением страны.

После возвращения из польского плена Филарета, отца Михаила Фёдоровича, в стране началось совместное правление отца и сына. Филарет был наделён титулом патриарха Московского и всея Руси, а также стал именоваться великим государем, наряду с царем, что указывает на его главенствующую роль в государстве.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С этого момента роль Земских соборов начала снижаться. В 1632 г. было принято вернуть Смоленск, который был утрачен во время Смуты. Война закончилась поражением для России. Однако после заключения Поляновского мирного соглашения, польский король Владислав отказался от претензий на российский престол и при-знал Михаила Фёдоровича единственным законным царём. Стоит также отметить немаловажное событие во время правления монарха. Донские казаки по собственной инициативе овладели турецкой крепостью Азов и по-просили русского царя принять её в свои владения. Однако на Земском соборе было принято решение оставить крепость из-за нестабильного положения во внутренних делах государства после Смуты, а также неготовности страны вступить в войну с Турцией.

Данный период оценивается историками и современниками неоднозначно: одни склонны полагать, что внутренняя обстановка в России начала стабилизироваться и улучшаться в целом, другие утверждают, что Филарет получил неограниченную власть и единолично управлял страной. С ними вряд ли можно согласиться, поскольку Земские соборы всё же играли не последнюю роль в России и в той или иной степени оказывали влияние на проводимую политику.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90094




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:07:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение