Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По периоду 1613-1645 (ЕГЭ по истории)

Данный период относится к эпохе правления Михаила Федоровича Романова – первого царя из династии Романовых. Перед молодым царем стояла важная задача – восстановить страну после смуты. Смута – период в истории России с 1598 по 1613 гг., характеризующийся династическим, экономическим, социальным кризисами, гражданскими войсками, упадком экономики, польской интервенцией и т.д. Поэтому внутренняя политика царевича была направлена на восстановление и развитие экономики и хозяйства России, укрепление царской власти. Во внешней политике Михаил старался поднять международный авторитет страны, избежать войн с соседними государствами. Остановимся на некоторых важных событиях данного периода.

В первые годы своего правления Михаил Федорович уделял большое внимание международным делам. В 1617 году был заключен Столбовский мир со Швецией.


Причиной заключения мира, стала невозможность России продолжать русско-шведскую войну, начавшуюся в 1610 году из-за претензий шведского короля на российский престол. После смуты армия страны находилась в плачевном состоянии, её необходимо было реорганизовать, в царской казне не оставалось средств для продолжения войны. Всё это вынудило Михаила подписать мирный договор. Следствием Столбовского мира стала потеря Россией выхода к Балтийскому морю. Однако, назад возвращались территории, раннее завоеванные шведами: Новгород, Ладога, Порхов и другие. Границы, установленные миром, просуществовали вплоть до Северной войны 1700-1721 г.

Что касается внутренней политики, то здесь царь уделял большое внимание восстановлению экономики. Причинами этого стало разорение страны в период смуты, прекращение работы многих предприятий, что сказалось на падении уровня жизни населения. Большую помощь в восстановлении ему оказал отец – патриарх Филарет, вернувшийся из Польского плена в 1619 г. Он был видным политическим и религиозным деятелем, который стал фактическим соправителем Михаила. Именно по инициативе Филарета в Россию приглашались иностранные специалисты и предприниматели, которые открывали свои заводы и фабрики. Например, в 1632 году под Тулой открылся первый железоделательный завод Винуса. Была создана немецкая слобода в Москве, в которой проживали немецкие специалисты. Также Филарет устанавливал торговые отношения с такими странами, как Персия, Голландия, Дания. Следствием деятельности Филарета стало начало развития российской промышленности, возрождение внешней торговли. Привлечение иностранных специалистов позволило модернизировать оружие, что усилило армию.

Таким образом, политика Михаила Романова положила начало восстановлению и развитию страны после смуты. Начатые им преобразования, в последующем помогли потомкам царя не только вывести страну из смуты, но и сделать её могучей державой.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:38:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение