Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1613 - 1645 (ЕГЭ по истории)


Правителем Российского государства в этот исторический период являлся Алексей Федорович Романов, прозванный "Тишайшим" за своё стремление к миру и покою.

Одним из важных событий, относящихся к данному периоду, является развитие правовой системы в государстве, которое выразилось в создании Соборного уложения в 1649 году. Соборное уложение — это свод законов, охватывающий все стороны жизни русского общества. Его появление диктовалось исторической необходимостью и неизбежно вытекало из предшествующего развития России и её кризисного положения в начале века. Кодекс впервые включал в себя понятие государственного преступления, определял порядок следствия и судопроизводства. Согласно Уложению, к посадам прикреплялось посадное население и окончательно оформилось крепостное право. Это выразилось в потомственной зависимости крестьян и отмене "урочных лет" (срока давности, до истечения которого осуществлялся сыск беглых крестьян).

Также это подтверждает тот факт, что Уложение действовало почти 200 лет.

Преобразования проявились не только в сфере законодательства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вторым важным событием является проведение церковной реформы 1654-1656. Реформа была вызвана необходимостью укрепить централизацию русской церкви, усилить её влияние. Для этого была необходима унификация церковных обрядов. Патриарх Никон, проводивший реформу, решил использовать для этого греческие тексты и образцы. Это вызвало протест кружка "ревнителей древнего благочестия", которые желали вносить исправления по древнерусским образцам. Одним из результатов реформы было образования течения старообрядцев, которые создали свою церковную организацию. В ряды старообрядцев входили как беднейшие слои населения, так и представители знати(боярыня Морозова).

Видным деятелем движения раскольников стал протопоп Аввакум. Он написал в годы заключения первое автобиографическое произведение — "Житие протопопа Аввакума".

Никон, чувствуя власть в делах церковных и обладая твердым характером, начал посягать на разделение светской власти с государем. Никон стремился усилить роль "священства", что фактически отражалось и в законодательной базе государства. В Соборном уложении первые статьи рассматривают меры против богохульников и "церковных мятежников". Светская власть по-прежнему ставит себя на второе место и об этом свидетельствует то что преступления против веры описываются в начале кодекса.

Алексей Михайлович проводил активную внешнюю политику. Например, он сам возглавил русское войско в годы войны с Речью Посполитой (1654-1667 гг.). Причиной войны стало восстание запорожцев, которое привело к конфликту Москвы и Варшавы. Богдан Хмельницкий — гетман запорожского казачьего войска- стремился к объединению с Российским государством, видел в России естественного союзника, стал инициатором созыва Переяславской рады (1654 г.). Война завершилась подписанием Андрусовского мира, который был успешным для России: Россия присоединила Левобережную Украину.

За время царствования Алексея Михайловича в стране произошли важные преобразования во всех сферах общественной жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90079




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:19:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение