По тексту Кореневой «Мне в Борисоглебский переулок...» (ЕГЭ по русскому)

Елена Алексеевна Коренева, советская и российская актриса, рассказывает в предложенном для анализа тексте о разном отношении двух представителей одного поколения к творчеству Марины Цветаевой. Проводя параллель между совершенно разными людьми, автор заставляет задуматься над вопросом, какое значение имеет поэзия в жизни человека.

В начале текста автор знакомит нас с молодым таксистом, поразившем Е. А. Кореневу тем, что не знает о поэтессе Марине Цветаевой. Он кажется очень жалким: кроме того, что молодой человек откровенно невежествен в области литературы, его речь отличается бедностью словаря: “Не-а”, “Здо-о-рово”, “Ух ты, вот это класс, вот это класс!”.

Так Е. А. Коренева убеждает читателя в том, что поэзия способствует развитию личности. Слагая общую картину, автор подчеркивает, что миры этих двух героев “совершенно разные, с разными идеалами и ценностями”. Читателю становится понятно, что мир тех, кто умеет ценить поэтов и их творчество, выше, глубже и ярче.

Автор считает, что поэзия имеет решающее значение в жизни человека, она меняет его мировоззрение и помогает становиться мудрее, совершенствуя его личность.

Я согласен с автором.

Действительно и поэзия, и литература в целом содействует развитию личности человека. Близкие и учителя в школе говорили мне о неоценимой пользе книг, поэтому у меня не возникает и тени сомнения в истинности данной точки зрения. Я убеждён, что книги обогащают внутренний мир человека, передавая ему новый опыт, знания и размышления. То же самое можно сказать и о поэзии, к тому же она изящнее, лаконичнее прозы и лучше запоминается.

Подводя итог, хочу выразить благодарность автору за поднятие такого важного вопроса. Безусловно, поэзия должна сделаться неотъемлемой частью жизни каждого человека.