По тексту Кореневой «— Мне в Борисоглебский переулок, — сообщила я молодому таксисту, — дом-музей...» (ЕГЭ по русскому)

Елена Алексеевна Коренева посвящает свой текст проблеме низкой осведомлённости молодёжи в области классической литературы.

В первых абзацах автор знакомит нас с молодым таксистом, который везёт рассказчицу в дом-музей Марины Цветаевой. В процессе разговора повествовательница узнаёт, что родители водителя имеют высшие образования, и сам он «окончил что-то вроде специализированного колледжа». Несмотря на это, молодому таксисту совсем не знакомо имя великой поэтессы, Марины Цветаевой. Водитель не выразил своей неприязни к классической поэзии, его нельзя обвинить в необразованности, поэтому для рассказчицы и нас остаётся загадкой причина того, что молодой человек не знает знаменитых советских деятелей литературы!

Во второй части текста повествовательница оказывается уже в сквере, неподалёку от дома-музея

М. Цветаевой. Рассказчица, находясь там, встречает девушку, которая подходит к памятнику Марине Ивановне и наклоняется головой к ступням фигуры поэтессы, «обхватывая широким жестом подол каменного платья». Незнакомка долго находится в таком положении, преданно обнимая «глыбу», которая была для неё словно родным человеком, защитником и опорой.

Действие девушки показало её отношение к творчеству

М. Цветаевой, которое было оценено по достоинству, и «душевную мудрость» неизвестной, приобретённую в столь юном возрасте.

Таким образом, автор познакомила нас с двумя молодыми людьми, которые по-разному относятся к классической литературе: таксист не знаком с культурным наследием своей страны и не заинтересован в его изучении, а незнакомка умеет «ценить поэзию и её автора, понимать, чувствовать сердцем».

Е. А. Коренева считает, что девушка идёт по правильному жизненному пути — она приобщается к духовной культуре, обогащает себя при помощи книг знаниями и получает нравственное наслаждение. Молодой водитель же лишает себя всего этого.

Я абсолютно солидарна с мнением автора, потому что чтение открывает людям другой мир, новые возможности. Сразу мне вспоминается Андрей Штольц, герой романа Гончарова «Обломов», который очень любил читать и всё время находил в своём плотном графике время на это занятие. Персонаж благодаря своей страсти к книгам получал не только наслаждение от прочитанного, но и новые знания, которые впоследствии ему очень пригождались в создании проектов, поддержании бесед. Жизнь другого героя романа — Обломова — не была такой интересной и насыщенной как у Штольца, в том числе и по той причине, что ему было лень читать книги.

Таким образом, литература играет большую роль в жизни человека, а незаинтересованность молодёжи в познании культурного наследия — серьёзная проблема современного общества.