По тексту Е. Кореневой «Мне в Борисоглебский переулок...» (ЕГЭ по русскому)

По какой причине люди не интересуются известной литературой? Почему они безграмотны в сфере поэзии? Над этой проблемой предлагает задуматься Е. Коренева.

В приведенном фрагменте автор рассуждает о осведомленности современного общества о популярных поэтах. Предложениями 15-17 Е. Коренева подчеркивает, что даже при том условии,что таксист окончил колледж, его родители имеют высшее образование, он все равно не знаком с именем Марины Цветаевой.

Это произвело на автора сильное впечатление. Я считаю, что это недостойно для нашего поколения — не знать имя Марины Цветаевой. В этот же день Е. Коренева увидела как девушка долго стояла у памятника

М. Цветаевой, уткнувшись в него. В предложении 47 автор пишет, что у этой девушки есть душевная мудрость, так как она умеет понимать произведения, анализировать их. Невозможно быть мудрым человеком, даже не прочитав самые известные произведения поэзии.

Приведённые мною комментарии имеют тесную смысловую связь. Каждый из них по-разному трактует о том, что в современное время существуют люди, которые не знают даже школьный курс литературы, они не знакомы с великими именами поэтов. В тоже время есть и те, кто ценит и понимает литературу.

Развивая свою мысль, автор приводит нас к убеждению в том, что есть множество объяснений тому, что сейчас многие не понимают литературу. Но эти объяснения не являются обоснованными в современном мире. Одной из причин этого может быть низкий уровень образования, либо нежелание учеников погружаться в литературный мир. Для Е. Кореневой причина незнания литературного наследия всё равно остаётся загадкой.

Моя точка зрения сходна с мнением автора. Я тоже считаю, что выше перечисленные причины не являются истинным объяснением. Если человек не мудр душой, то он никогда не поймет литературные произведения, так как без собственного желания невозможно оценить шедевры литературы.

Таким образом, можно сделать вывод о том,что главной причиной незнания известных литературных деятелей является нежелание. И оно не зависит от уровня образования как себя, так и родителей, социального положения.