«— Мне в Борисоглебский переулок, — сообщила я молодому таксисту, — дом-музей Марины Цветаевой...» по тексту Е. Кореневой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Елена Алексеевна Коренева размышляет над проблемой отношения к литературному наследию людей одного поколения.

Автор обращает внимание читателя на молодого человека, для которого, к сожалению, имена великих деятелей литературы ничего не значат. Это видно из 10 предложения. Он также не знает, кто такая Марина Цветаева, хотя слышал песню Пугачевой, в основе которой лежат стихи поэтессы. Этот пример убедительно доказывает, что есть молодые люди, которые не интересуются литературным наследием, которое оставили им предки, а уделяют внимание искусству, актуальному только в настоящее время.

Для сравнения обратимся к другому примеру.

Когда героиня прогуливалась перед началом мероприятия, она увидела, что к памятнику Цветаевой «кто-то прилепился».

Коренева хотела показать, что в современном обществе есть представители молодёжи, которые умеют ценить, «понимать, чувствовать сердцем» поэзию минувших столетий.

Автор подводит читателя к выводу о том, люди одного поколения могут иметь абсолютно разные ценности в жизни.

Я согласна с мнением автора. Люди по-разному относятся к литературному наследию, которое имеют. В подтверждение данных слов приведу пример из собственного опыта. Я люблю читать произведения 19 - 20 веков, потому что они помогают обогатить внутренний мир, приобрести новые знания, по-новому взглянуть на мир. А некоторые из моих сверстников увлечены только современной литературой или совсем не берут в руки книги, не видя в них никакого толка.

Таким образом, прочитав текст Кореневой, я пришла к выводу, что люди одного поколения имеют различные ценности, взгляды, поэтому относятся к литературному наследию по-разному.