15.3 Смелость (ОГЭ по русскому)

Смелость — решительность в поступках, самоуверенность и способность человека преодолевать чувство страха и растерянности, которая так необходима для принятия важных решений. Возможность твердого решения и преобразования в жизни. Это качество есть у каждого из нас! Но порой кто-то проявляет храбрость и берёт на себя всю ответственность, а кто-то скрывается и показывает трусость. Смелость — говорить правду, смелость — помочь нуждающемся, смелость — спасти любимого человека, не побоявшись посмотреть страху в глаза. Смелость — сказать "нет". Во многих знаменитых литературных произведениях, писатели размышляют о том, как и в каких обстоятельствах проявляется смелость.

Один из более ярких примеров это роман Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Гринёв образованный молодой дворянин, отправленный отцом служить в Оренбург, а после в Белогорскую крепость.

Он всегда помнил пословицу, которую ему все время твердил отец — "Береги платье снову, а честь с молоду". Когда бунтовщики под предводительством Пугачёва захватили Белогорскую крепость и начали беспощадно казнить её защитников и брать в плен. Может испугаться каждый, но не Петр. Он мог легко подчинится Пугачёву и стать

самозванцем, но он был готов принять смерть. Вот что такое смелость!

Есть очень много примеров на тему смелость, как в жизни так и в книгах, журналах, газет, по словам других людей. У меня же мой случай на основе жизненного опыта, очень красив и интересен. В одном из прекрасных зимних дней, мальчик, катаясь на коньках по озеру, провалился и начал тонуть. Парень лет двадцати пяти, услышал голос мальчика, не растерялся выбежал, прополз по озеру, разделся и вытащил его. За что и был вознаграждён как герой этой деревни.

Смелость освобождает человека и наполняет его душу храбростью и мужеством. Трусость уничтожает в человеке силу духа и пытается подтолкнуть на самые подлые поступки.