Сжатое изложение. Смелость (ОГЭ по русскому)

Ты, конечно, уважаешь смелых, и наверняка, сам хочешь быть таким. Но тогда важно разобраться в том, что это значит. Если твой товарищ перебежал улицу перед машиной на красный свет, разве это смелость? Нет, он только навредил бы себе, подставил водителя, заставил переживать своих родителей. Значит, это не смелость, а бессмыслица!

Он знал, что враги его обязательно убьют, узнав об обмане, но все равно шел, чтобы спасти русских людей. В его деревне все считали мужчину предателем, так как он согласился провести поляков через лес.

Но он никому не раскрыл своих истинных намерений. Иван Сусанин не хотел чтобы его восхваляли, он просто выполнял долг гражданина своей страны - защищал Родину.

Есть множество героев и в истории науки: бесстрашные исследователи, ученые, которые пожертвовали собой ради развития науки. Покорители космоса, путешественники своими поступками показали, что такое героизм. На страницах истории нашей страны есть огромное количество великих имен. Именно эти люди являются эталонами смелости и самоотверженности. Знать и гордится своим народом и его подвигами - долг каждого человека. Ведь только помня о смелости наших предков, мы сможем построить великое будущее для нашей страны.