15.3 на тему «Смелость» (ОГЭ по русскому)

Смелость - что это за качество характера? Всем ли людям она присуща? А может она проявляется только в определённых жизненных ситуациях?

Я считаю, что смелость - это одно из самых важных качеств характера настоящего человека. Это то качество, которое присуще не всем людям. Смелым можно назвать человека, который готов совершить храбрый, отважный , героический поступок. Смелый человек в обычной жизни может быть тихим и незаметным, но благодаря его храброму сердцу в определённый момент мир становится лучше. Часто людям в жизни не хватает смелости, и они жалеют об этом всю оставшуюся жизнь.

А теперь попробуем разобраться в смысле этого понятия.

Для ознакомления с ним нам был дан текст о выдающемся космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине. В подтверждение своей точки зрения о понятии «смелость» обращусь к предложенному для анализа тексту и к тексту ещё одного художественного произведения из школьной программы.

В предложении из данного текста о Юрии Гагарине говорится: «Вскоре весь мир увидел кадры кинохроники, ставшие историей: подготовка к полёту, спокойное и сосредоточенное лицо Юрия Гагарина перед шагом в неизвестность, его знаменитое «Поехали!».

Смелость и бесстрашие простого русского парня с широкой улыбкой покорили всё человечество». Юрий Гагарин отправился в неизвестность. И даже там он ничего не боялся и улыбался. Вот что значит быть смелым человеком! И, благодаря своей смелости, Юрий Гагарин стал первым в мире человеком, побывавшем в космосе, и героем для всех на с и на все времена.

Размышляя над вопросом «что же такое смелость?» мне также хочется привести пример из повести Гоголя «Тарас Бульба». У Тараса было два сына , и оба они проявили смелость. Старший сын Тараса, Остап, проявил смелость в бою, пытаясь отстоять честь родной земли и принял смерть без страха. Младший же сын, Андрий, проявил смелость не только на поле боя, но и при встрече с отцом, бесстрашно приняв смерть от него. Да и всех остальных казаков в этой повести тоже можно назвать смелыми, бесстрашными, готовыми отдать свои жизни за сечь.

Таким образом, всё сказанное убеждает нас в том, что смелость играет огромную роль в нашей жизни. Смелость помогает нам преодолевать свой страх и выполнять свой долг. И лишь смелый, бесстрашный, отважный человек не побоится взять на себя ответственность в трудной ситуации и способен совершить подвиг.