Смелость по тексту Б. Акунина (ОГЭ по русскому)

Что же такое смелость? Смелость - это способность человека преодолевать чувство страха и растерянности в экстренных ситуациях. Как мне кажется, это качество присуще только сильной духом личности, способной быстро принимать решения и готовой жертвовать собой.

К теме смелости обращались многие писатели, трактовавшие это понятие по-разному. Свою точку зрения на этот счёт высказал Борис Кунин в одном из своих произведений. Один из его героев говорит, что смелость - "...это...внутренняя позиция, убеждения, а не мгновенный эмоциональный порыв...". Я думаю, в эти слова автор вкладывал следующий смысл: смелость должна быть неким устоем, качеством, которое человек воспитывает в себе долгие годы, а не приобретает в одну секунду.

Ведь сиюминутный поступок может быть результатом действия обстоятельств, проще говоря, защитной реакцией на какую-либо угрозу. А молниеносное ответное действие редко свидетельствует о том, что человек поборол свой страх.

Примером проявления истинной смелости может послужить поведение Мцыри, главного героя одноимённой поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова. Живший долгое время взаперти юноша решается на побег из монастыря, вступает в схватку с барсом и одерживает победу, демонстрируя свободолюбие, решительность, а главное, на мой взгляд, - смелость. Герой проявил максимальную независимость от тех, кто его воспитывал, пытаясь привить смирение в беспокойный дух. Мцыри бросил вызов не только монахам монастыря, но и самому себе, своей внутренней стойкости, не побоявшись возможного поражения и мучительной смерти.

В заключение я могу сказать, что смелость - одно из прекрасных качеств, которым должен обладать человек, ведь оно неоднократно пригодится в дальнейшей жизни. Это воспитываемые в течение долгих лет моральные принципы, готовность к решительным действиям в соответствии с собственными убеждениями и мужество. Смелым можно назвать того, кто не боится пойти на риск и не задумывается о возможных негативных последствиях, а также не сожалеет о содеянном.