9.3 Смелость по тексту Н. Богданова (ОГЭ по русскому)

По моему мнению, смелость — это положительное качество человека, обусловленное твердостью, решимостью в какой-либо критической ситуации. Смелый человек идет на оправданный риск ради достижения некоторой цели. Определение смелости близко по значению с такими понятиями, как "храбрость" мужество. Однако не стоит путать это с бесстрашием, так как смелость — это способность личности подавлять страх лишь в определенных ситуациях, когда взвешена целесообразность риска.

Наглядный пример смелого человека мы видим в тексте Николая Богданова.

У мальчика по имени Тимка серьезно заболел дедушка и ему пришлось отправиться поздно вечером в другое село за врачом. Его путь на лыжах пролегал через лес, где его подстерегала стая голодных волков. Услышав и увидев этих животных, Тимка понял, что находится в полукольце и единственный выход к спасению — это двигаться вперед к обрыву, в низу которого течет река. Мальчик слыхал, что эту реку смог перепрыгнуть один смельчак и решив рискнуть, он набрал достаточную скорость и перепрыгнул обрыв, тем самым освободившись от преследования. Тимка поступил смело, так как обоснованно пошел на риск и таким образом спас свою жизнь. Недаром Николай Богданов в предложенном для анализа тексте выдвигает следующую мысль: "...сопротивление страху — начало всех побед...".

Смелого человека можно встретить в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Когда Белогорская крепость, в которой остается Маша Миронова, оказывается захвачена протестующими, Пётр Гринев, несмотря на огромный риск, решается отправиться туда, чтобы спасти свою возлюбленную. Он понимает, что Емельян Пугачев не забудет его давней милости и, возможно, будет ему содействовать. В итоге его предположения оказываются верны и риски оправданы, и Гринев выручает Машу.

Подводя итог, хочется еще раз отметить, что смелость — это способность человека подавлять страх и идти на оправданный риск в определенных ситуациях. Смелость — это качество, которое каждому очень пригодится в жизни.