Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Петра I в поэмах «Полтава» и «Медный всадник» (Пушкин А. С.)


Пётр Великий — первый русский император. Результатами его правления стали кардинальные изменения и в духовной, и в политической жизни страны.Так, Россия стала империей, её войска одержали множество побед.

Восхищаясь тем, что смог сделать Пётр I, многие поэты и писатели посвятили ему произведения. Например, император стал героем поэм А. С.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пушкина «Полтава» и «Медный всадник». Они интересны тем, что в них автор рассматривает личность о великого императора и с положительной, и отрицательной стороны.

В «Полтаве» Петр I- великий полководец, под командованием которого русское войско победило шведскую армию. Императора любит народ, радующийся его приезду. А. С. Пушкин пишет: «Равнину оглася, далече грянуло ура: полки увидели Петра».

Во время чтения поэмы перед глазами складывается образ богатыря. «Выходит Петр. Его глаза сияют. Лик его ужасен. Движенья быстры. Он прекрасен,» — описывает императора автор.

Все иначе в поэме «Медный всадник». Евгений, герой произведения, живет в Санкт-Петербурге. Из-за очередного наводнения погибает Параша, его любимая девушка. Вместе с близким человеком Евгений теряет и надежу на светлое будущее и винит во всех бедах Петра Великого, основателя северной столицы. Теперь император-отрицательный герой, которого А. С. Пушкин называет «горделивым истуканом». Однако автор не забывает о и заслугах Петра I, «прорубившего окно в Европу» и ставшего для многих «кумиром» и «державцем полумира».

В «Медном всаднике», в отличие от «Полтавы», народ( в лице Евгения) не боготворит императора. Герой даже обращается к нему на «ты». «Добро, строитель чудотворный!.. Ужо тебе!» — пишет А. С. Пушкин.

Может быть, причиной такого резкого противоречия между мнениями одного и того же человека являются жизненные обстоятельства? Стоит отметить, что в «Полтаве» Петр I изображен живым, а в «Медном всаднике»— памятником, откликом былого. Можно ли считать воплощением зла потомков Петра, не дававших великому поэту творить, создавать бессмертные произведения?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90038




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:53:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение