Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изображение Петра I в поэме «Медный всадник» (Пушкин А. С.)


В поэме А. С. Пушкина «Медный всадник», великий император Пётр I безусловно является центральным героем. Но в каком образе автор представил его читателю?

С первых строк нам становится ясно, что Пушкин хотел показать императора никак воина, царя или личность, а как бездушную и бессердечную статую, которая не может показать свои чувства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно, поэтому автор использует в обозначении Петра I местоимение «он». Это местоимение обозначает что-то высшее: власть, величие, мощь. Читая произведение, читатель не сразу может определить каким же героем показан Пётр I: положительным или отрицательным. Его образ изображен двояко. В его роли есть и плюсы, и минусы. Во вступлении император представлен как основоположник Санкт-Петербурга. Это личность, которая внесла огромный вклад в развитие страны. Но Пётр I явно выбрал не самое подходящее место для создания такого великого города, ведь он сделал это «на зло надменному соседу». Значит у Петра I были не самые хорошие намерения, когда он создавал этот великий город. Пушкин считал, что всё, что делается на зло. Злом и окупится. И в самом деле, природные условия на месте нового города были крайне ужасными. Это разрушило больше количество жизней, но Пётр I не всемогущ и не может изменить веления природы. Именно поэтому Евгений, главный герой, думал, что раз император не может ничего с этим сделать, то для чего он вообще создавал этот город, если он уносит так много жизней. Он винит Петра I во всем, что произошло с ним и его возлюбленной. Уже в кульминационной части поэмы становится ясно, что Пётр I несёт в себе отрицательные черты.

А. С. Пушкин ценит всё, что сделал Пётр I и сам Петербург, но ещё сильнее он любит простой русский народ. И в этой поэме он смог показать те качества царя, которые во многом привели к разрушительным событиям. Он построил великий город, который стал могилой для многих человеческих судеб. Каким бы отрицательными не были качества Петра I, показанные в этой поэме, он всё равно останется великим правителем, который многое сделал для нашей страны.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76569




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:51:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение